学位与研究生教育
学位与研究生教育

青岛科技大学座落在景色秀丽、气候宜人的海滨旅游城市-青岛,学校拥有学士、硕士和博士学位授予权,系全国首批取得学士学位授予权、第三批取得硕士学位授予权的学校。自2001年我校单独设立研究生工作处以来,充分发挥我校特色学科优势,在学科建设方面取得了突出的成绩,使我校学位与研究生教育工作得到了跨越式的发展。

 

 

目前,我校拥有3个博士学位授权一级学科,22个博士学位授权二级学科,5个博士后科研流动站,19个硕士学位授权一级学科,95个硕士学位授权二级学科,7个硕士专业学位类别,11个工程硕士授权领域,覆盖了工学、理学、文学、管理学、经济学、医学、法学、艺术学八大门类,在校研究生3000余人,现有硕士生指导教师600余人,博士生指导教师70余人,初步构建起了适应复合型、高层次人才培养需要的研究生教育框架。我校拥有全日制硕士推免权,2001年取得授予在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位的资格;2003年具有招收在职人员攻读工程硕士专业学位研究生的资格,可在化学工程、材料工程、控制工程、生物工程、机械工程和动力工程等六个工程领域招收培养工程硕士;2004年开始可在化学工程、材料学、应用化学、材料物理与化学、高分子化学与物理、材料加工工程、分析化学、机械制造及其自动化和机械设计及理论等9个专业招收高校教师在职攻读硕士学位研究生,2009年获得工商管理硕士(MBA)招生资格。

自开展研究生教育以来,我校始终贯彻“强化条件建设,深化教学改革,加强教育管理”的方针,确保研究生培养质量。一是在加大引进和在职培养师资队伍的基础上,积极培养并严格遴选高学历中青年教师进入导师队伍,改善导师队伍的年龄、学历和知识结构。二是加大投入,重点扶持,先后建成橡塑材料与工程教育部重点实验室,化学工程等6个省级重点学科,纳米材料工程技术等3个省级重点实验室,山东省化工过程等5个省级工程技术研究中心和新材料研究等3个青岛市重点实验室;加强研究生外语语音室、多媒体教室和网络教室建设,改善研究生培养条件。三是根据国家研究生教育发展的指导方针,完善培养方案,修订学位课程教学大纲,加强教材建设,强化论文评价标准,坚持选优与淘汰相结合,推行中期筛选制,从而改善研究生培养质量。四是建立健全各项管理制度,配备专兼职政治辅导员,切实落实导师负责制,使研究生端正学习态度,培养良好学风。

经过多年的努力,青岛科技大学学位与研究生教育己建立起比较完善的管理体系和质量保证体系,在招生、培养、学籍管理、课程建设、论文答辩和学位授予等各个环节,逐步做到了规范化、制度化,有效保证了培养质量和学位授予质量。我校正积极进行研究生培养方式的改革,优化人才培养模式,大力调整各学科专业招生结构,扩大应用型人才培养数量,采取硕-博连读等形式,不拘一格选拔优秀人才。随着我校研究生教育规模不断扩大,层次不断提高,我校一定能够成为“国内一流”的创新型高层次人才培养基地