2017年各学院博士生复试办法

发表于:2017/05/22 09:02:09      编辑:研究生院      访问:        关闭

化工学院:

复试内容:外语口语与听力、专业知识、综合素质和能力。

复试方式:采用面试方式,由复试小组专家提问,考生回答。

复试要求

1)按照学校规定和学科要求,本着严肃认真、客观准确、公平、公正、公开的原则,确定复试考核总成绩和评语。

2)成立由指导教师参加的五人以上复试小组,确定复试内容、复试形式和复试题。复试题内容必须与业务密切相关。复试情况应作详细记录。

3)复试形式:综合考核

4)复试成绩:成绩为100分,复试成绩低于60分者不予录取。

5)总成绩=初始成绩+复试成绩,按总成绩排名。

高分子学院:

为切实做好复试工作,现就我院博士研究生复试制定如下基本要求:

1)复试小组的工作职责为:确定复试的具体内容,负责命题和评定复试成绩,写出评语并提出是否录取的意见。

2)针对报考我院的博士多数是我院在职老师的特点,对专业知识与技能的考核应着重考核其专业基础是否扎实,以及了解其工作中的成果等。

3我院采取口试的方式进行复试。先个人陈述(包含所从事过的研究工作及取得的成绩和博士研究计划),然后专家组成员提问(包括专业外语、英语口语的考查)。每位复试考生的时间不得少于10分钟。

4)复试成绩由复试小组集体评议决定。

机电学院:

复试包括综合素质和能力、外语口语以及思想政治品德等的考核。

综合素质和能力、外语口语考核以专业面试的形式体现,每位专家要至少提1~3个问题来考查学生对所学知识的掌握和综合利用情况,以及对本专业的了解情况,是否具备进一步深造所需的条件,复试小组秘书要详实地记录复试内容。

思想政治品德考核主要考查学生的政治思想表现,有无反动思想等,由学院书记负责组织。

自动化学院:

复试内容包括外语口语与听力、专业知识、综合素质和能力、思想政治品德等考核内容。复试总成绩为100分,复试各部分内容所占比重相同。复试成绩低于60分者不予录取。复试采取综合形式进行。

1、外语口语与听力的考核:

学院对参加复试的考生进行外语口语与听力的考核,根据学科特点采取现场听说、会话等形式。

2、专业知识与技能的考核:对应届毕业的考生,应着重考核其应用专业知识分析和解决实际问题的能力或实验技能等。对在职报考的考生,应着重考核其专业基础是否扎实,了解其工作中的成果等。

3、思想政治品德考核:

着重了解考生对一些重大政治事件(如“法轮功”问题等)的看法和认识,并对考生的专业思想和治学态度进行必要的考察。 

化学院:

复试内容包括外语口语与听力、专业知识、综合素质和能力、思想政治品德等考核内容。复试总成绩为100分,复试成绩低于60分者不予录取,思想政治品德考核不合格者不予录取。

复试采取综合问答的形式进行,每位专家预先拟定2套难度相当的试题和评分标准。题目混合后由考生随机抽取作答。

1、外语口语与听力的考核:采取现场听说、会话的形式,包括普通英语和专业英语。

2、专业知识与技能的考核:对应届毕业的考生,着重考核其应用专业知识分析和解决实际问题的能力或实验技能等。对在职报考的考生,着重考核其专业基础是否扎实,了解其工作中的成果等。

3、思想政治品德考核:着重了解考生对一些重大政治事件(如“法轮功”问题等)的看法和认识,并对考生的专业思想和治学态度进行必要的考察。

材料学院:

    复试采用综合面试的方式进行,包括外语口语与听力考核,专业知识与技能考核,思想政治品德考核等内容。复试总成绩为100分。其中口语30分,专业知识与技能考核占70分,思想政治考核只做参考,不计分。复试成绩低于60分者不予录取。

1、口语与听力考核:要求考生用英语介绍自己的基本情况、对本专业的认识,要求与面试专家有简短的对话。

2、专业知识与技能考核:对应届毕业的考生,着重考核其应用专业知识分析和解决实际问题的能力或实验技能等。对在职报考的考生,着重考核其专业基础是否扎实,了解其工作中的成果等。

3、思想政治品德考核:了解考生对一些重大政治事件的看法和认识及考生的专业思想和治学态度。

 经管学院:

根据《青岛科技大学2017年博士研究生招生简章》及《青岛科技大学招收博士学位研究生复试办法》,并结合本专业学科的特点组织本专业学科的复试,复试主要包括外语、业务能力和思想政治素质等内容。将采取笔试和口试方式进行差额复试,对考生的学科背景、专业素质、外语口语水平、科研能力、创新能力及已取得的科研成果等进行全面考核。

    复试成绩占考生总成绩的60%(即:总成绩按照百分制折算,复试成绩满分为60分,初试成绩满分为40分。总成绩为初试成绩加复试成绩)。复试科目包括:专业综合;外语口语测试;专业素质、科研能力及创新能力综合面试;本专业科研成果考核。

复试总成绩为100分。复试笔试考试科目为专业综合(主要包含经济学和管理学相关理论及实践,占复试总成绩30%);外语口语测试(占复试总成绩10%);专业素质、科研能力及创新能力综合面试(占复试总成绩40%);已取得的本专业科研成果(指化工类、经济类或管理类的科研成果)考核(占复试总成绩20%)。

 

环境学院:

复试采用综合面试的方式进行,包括外语口语与听力考核,专业知识与技能考核,思想政治品德考核等内容。复试总成绩为100分。其中口语30分,专业知识与技能考核占70分,思想政治考核只做参考,不计分。复试成绩低于60分者不予录取。

1、外语口语与听力的考核:要求考生用英语介绍自己的基本情况、对本专业的认识,与面试专家有简短的对话。

2、专业知识与技能的考核:对应届毕业的考生,应着重考核其应用专业知识分析和解决实际问题的能力或实验技能等。对在职报考的考生,应着重考核其专业基础是否扎实,了解其工作中的成果等。

3、思想政治品德考核:着重了解考生对一些重大政治事件的看法和认识,并对考生的专业思想和治学态度进行必要的考察。

   © 青岛科技大学研究生院
地址:青岛市郑州路53号(四方校区) 邮编:266042 电话:0532-84022989 青岛市松岭路99号(崂山校区) 邮编:266061 电话:0532-88958383