精密仪器及机械专业硕士研究生培养方案

发表于:2007/07/03 00:00:00      编辑:      访问:        关闭

学科门类:工学

一级学科:仪器科学与技术

学科代码:0804

专业名称:精密仪器及机械

专业代码:080404

学科、专业简介

精密仪器及机械是仪器科学与技术一级学科中的二级学科,致力于研究高精密度的测量系统、制造系统。仪器科学与技术是科学技术水平的具体体现,是人类认识客观世界的基础,精密仪器与机械的精度水平则是其最关键的标志,也是科学技术和社会生产等领域赖以生存的基石。随着社会发展和技术进步,对检测、制造精度提出了越来越高的要求,特别是电子技术、信息技术的飞速发展,为集成化、智能化的精密测量与机电控制描绘了广阔发展前景,形成了以精密机械技术、电子技术、信息技术、光学技术和纳米新材料技术充分融合的光机电一体化特色。近年来,微米甚至纳米尺度的微机械电子系统(MEMS)技术展示了崭新发展空间,开辟了人类认识自然改造自然的全新领域,正成为本学科发展的重要方向。

本学科以精密仪器及机械中的相关理论、方法和技术为研究对象,充分运用现代信息技术、现代测试技术、精密机械设计与制造技术、微纳米技术、新型材料工艺技术等方法和手段,形成了机电融合的学科优势。

   © 青岛科技大学研究生院
地址:青岛市郑州路53号(四方校区) 邮编:266042 电话:0532-84022989 青岛市松岭路99号(崂山校区) 邮编:266061 电话:0532-88958383