当前位置: 网站首页 >> 培养工作 >> 正文
国际贸易学(2006)
来源: 发布日期:2006-10-31 编辑:

青岛科技大学国际贸易学专业硕士研究生培养方案

学科门类:经济学

一级学科:应用经济学

学科代码:02

专业名称:国际贸易学

专业代码:020206

一、专业简介

国际贸易学是研究国家间商品与劳务交换的理论与方法的学科,是一门理论与实践紧密结合,具有很强实践性特点的学科。它同世界经济学、金融学、国际法学等学科关系密切。它对推动国际经济交流与合作,促进各国和全球经济发展具有重要意义随着经济全球化进程加速及我国改革开放的深入,对外贸易在我国国民经济中的地位与作用日益突出,国际贸易学科对于进一步促进我国对外贸易和国民经济发展,具有十分重要的作用。

经过多年的科研和教学实践,我校在本学科范围内,已形成一支专业特色鲜明、人员结构合理、科研教学成果突出的梯队,逐步建立起具有自身特色的学科优势,确立了相应的学术地位。近年来,主要学术带头人和学术骨干先后承担并主持完成了包括国家各有关部委研究项目、国家社会科学和自然科学基金项目、省级社会科学规划项目、省市重点软科学项目、地方政府委托项目在内的多项重点研究项目,在《人民日报》、《光明日报》、《外贸经济.国际贸易》、《国际贸易问题》、《国际经贸探索》、《经济管理》等刊物发表了多篇高质量的研究论文,取得了若干富有开拓性和实践性的研究成果。