关于做好2018年暑假学生教育管理工作的通知

发表于:2018/07/10 14:28:02      编辑:研究生院      访问:        关闭

为做好暑假前后学生教育管理工作,保障暑假期间学生人身财产安全,避免意外事故发生,确保学生度过一个平安、愉快、充实的假期,现将放假前学生教育管理相关工作通知如下:

做好离校学生安全教育工作

1、各学院要通过召开班会、年级会等多种形式,开展研究生安全教育工作。要组织研究生宿舍、实验室等安全秩序大检查,彻底清除各类安全隐患。提醒学生离校时要关好宿舍门、窗,关闭水、电开关,拔下电源插头,清理好宿舍内部和阳台卫生;宿舍内不要存放现金和贵重物品,以免造成财产损失。车回家过程中要注意交通安全和人身财产安全,不要随意向陌生人透漏个人联系方式、身份证、家庭住址等重要信息妥善保管好自己的行李物品和有关证件,注意防盗、防骗。搭乘无照车辆,离校和返校途中,尽量结伴同行,互相照顾。若发生意外事件,及时与当地有关部门、家长、学院领导或辅导员电话联系。

2、学院应通过多种教育形式加强学生自我保护意识。暑期极端天气发时段,正确应对恶劣天气,特别注意防雷电、防水汛;加强防溺水教育严禁到无安全设施、无救护人员的水域游泳教育学生严禁参与非法传销活动严禁通过网络贷款严禁参与非法组织的集体外出务工活动,谨防在从事家教等勤工助学活动中上当受骗。

、加强留校学生管理工作

1、留校学生严格遵守学校相关管理规定。按时作息,不晚归,不在外留宿;不在公寓内存放、使用大功率电器,不私接电源和乱拉电线不在公寓内存放、使用蜡烛、酒精炉、液化气灶具等明火工具。留校期间严禁酗酒、赌博、打架斗殴不留宿未经批准的其它留校同学及外来人员;注意饮食安全,不到校外简易餐馆、地摊就餐;外出及时和学院负责人请假报备,遵守各类法律法规注意人身安全。

2、各学院应落实安全责任制度,安排相关人员负责留校学生的教育管理工作,动态掌握学生住宿情况,及时、妥善处理各类突发事故,并如实上报,确保学生假期生活的安全稳定。

 

 、做好暑假留校学生统计和暑假值班安排

各学院需统计暑假留校学生信息,选定1-2名负责学生,并安排相应的责任老师,保持假期信息畅通。请各单位认真做好暑期值班安排和学生离校信息统计工作,并于7月18日前将相关表格发送至研究生教育管理邮箱:qustyanjiusheng@163.com

 

 附件1:  2018暑假值班及留校学生统计表.xls

                    © 青岛科技大学研究生院
地址:青岛市郑州路53号(四方校区) 邮编:266042 电话:0532-84022989 青岛市松岭路99号(崂山校区) 邮编:266061 电话:0532-88958383