关于进一步加强研究生考风考纪教育管理工作的通知

发表于:2019/01/02 17:10:49      编辑:研究生院      访问:        关闭

各研究生培养单位:

研究生期末考试陆续展开,为严肃考纪、端正考风营造良好的考风、学风、校风,现就加强研究生考风考纪教育管理工作通知如下:

1、高度重视,加强组织管理。各学院要充分认识研究生考风考纪教育工作的重要性,结合本单位实际情况制定行之有效的考风考纪教育方案,针对薄弱环节,提出改进措施,维护研究生切身利益。

2、强化教育,营造良好诚信考风。学院充分利用多种形式开展专项教育,营造严谨诚信的考试氛围;各年级研究生辅导员以召开主题班会、研究生党支部会议等方式,组织研究生学习《青岛科技大学学生纪律处分管理规定》等关于考试违纪的文件;加强案例警示教育,充分利用违纪处分案例加强教育并组织研究生签订考试诚信承诺书,使研究生明确学校对考试作弊或违反考纪行为的处理规定,充分认识其危害性及严重后果,增强诚信考试的自觉性。发挥研究生的主体作用,如发挥研究生党支部、班级科研团队等团体、研究生党员和学生干部等优秀个人的引领作用,积极备考,诚信考试。

3、明确职责,严肃考场纪律。期末考试期间,学校相关部门将深入考场,加强巡考力度;监考教师要认真负责,恪尽职守,切实维护考场秩序;学院和辅导员要深入考场进行巡查,协助考务人员督查研究生考风,及时发现和处理研究生考试违纪、作弊问题。

4、依法依规,严肃处理。各单位要本着严格要求、公平公正的原则,一旦发现考试违纪和作弊行为,学院和研究生辅导员要视情节迅速开展相关工作,并严格按照规定给予相应处理不包庇、不拖延。学院自行发现并上报的违纪情况,不计入年终考核。同时各学院还需注意,做好违纪研究生的思想教育工作,在维护安全稳定的同时,希望能够让他们吸取教训、积极应对接下来的考试。

5、情况反馈。请各个培养单位于1月17日之前将本单位考风考纪教育管理实施情况总结(电子版)发送至研究生院教育管理邮箱qustyanjiusheng@163.com

 

 

201912

 

                    © 青岛科技大学研究生院
地址:青岛市郑州路53号(四方校区) 邮编:266042 电话:0532-84022989 青岛市松岭路99号(崂山校区) 邮编:266061 电话:0532-88958383