当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文
研究生院举办中国知网专题讲座
来源: 发布日期:2018-11-29 编辑:研究生院

为加强学风建设提高研究生的学术规范和学术道德意识研究生院于1127日下午在崂山校区和四方校区分别举办了题为《如何做好一篇论文》的专题讲座。讲座由中国知网(CNKI)学位论文部景莎老师主讲,近四百名研究生听取了讲座。

在讲座中,景莎老师学术不端与科研规范、学术研究与科研创新、论文撰写与选刊投稿等三个方面展开。景莎老师首先介绍了国家教育部关于学术不端的相关规定,结合案例,为广大研究生普及了学术规范的基本要求与深度要求,加强科研诚信道德。她详细生动地介绍了数字化学习与研究的一般流程及CNKI Scholar获取文献一站式搜索的方法,并说明了论文撰写和投稿的技巧,介绍了CNKI E-Study数字化软件多种功能,为广大研究生如何正确借助中国知网数字化学习工具进行论文开题、科研创新、整理学术成果、获取学科前沿情报等提供了很好的指导性意见。景莎老师还就学位论文学术不端检测系统(TMLC)详细介绍了其查重原理及注意事项,指导广大研究生进一步深入了解学位论文查重系统,规范学位论文写作,树立优良学风。

讲座现场,研究生就使用CNKI遇到的问题以及如何提高论文质量等方面进行了提问,景莎老师一一作了解答。

此次中国知网专家讲座,进一步规范了论文写作,对于我校研究生学术道德和学术规范意识的提升、创新能力的培养科研学习效率的提高起到了积极的作用。据悉,我校采用中国知网的学术不端检测系统开展研究生学位论文相似性检测工作,对加强学术道德、防范学术不端行为起到了一定的作用。