孙培福教授做客青岛科技大学法学研究生论坛

发表于:2017/06/15 08:55:59      编辑:研究生院      访问:        关闭

6月11日上午,山东省政府参事、中国法律逻辑专业委员会副会长、《政法论丛》主编孙培福教授做客青岛科技大学法学研究生论坛,面向全校师生传授“学术论文写作的内在规律”。本次论坛由副院长王金堂教授主持,张福德教授、赵玉增教授担任点评嘉宾。


在两个半小时的讲座中,孙培福教授以“学术论文的逻辑规律——内容架构——学术规范”为逻辑主线,深入系统介绍了学术论文写作的规范与技巧。他提出:学术论文是研究方法与学术认知能力的综合体,是论述的载体。学术论文写作必须从论据出发,选取适当的论证方式,不能将主观色彩带入文章结构与论证当中。

在互动环节,孙培福回应了师生的提问,并就论文写作过程中的论证方法、突破传统思维模式的束缚、本科生与研究生发表学术论文的途径等问题与师生进行了深入交流。

在点评环节,赵玉增、张福德就论证方法、知识转换为写作能力等问题发表了精彩的评论。

王金堂做了总结发言,他感谢孙教授就学术论文写作规律问题所做的精准阐述和分析。他要求同学们学习孙教授的科研方法与思维逻辑,树立论文写作中的问题意识、增强学术规范意识,积极投身法学理论研究,写出有价值且符合学术规范的毕业论文。

   © 青岛科技大学研究生院
地址:青岛市郑州路53号(四方校区) 邮编:266042 电话:0532-84022989 青岛市松岭路99号(崂山校区) 邮编:266061 电话:0532-88958383