高鉴国教授作客青岛科技大学法学研究生名家论坛

发表于:2017/07/13 09:14:22      编辑:研究生院      访问:        关闭

630月上午,山东大学哲学与社会发展学院社会工作系主任、山东大学社会福利研究中心主任高鉴国教授作客青岛科技大学法学研究生名家论坛,为带来题为《人口老龄化与托底保障问题》的学术讲座。讲座由社会工作系主任徐从德主持,社会工作系全体师生共同聆听了本次讲座。

高鉴国教授以我国人口模式的现状为切入点,指出我国现已经进入老龄化社会,“未富先老”的形势不容乐观,需要改进现有政策,以实现老年人口保障托底。之后通过使用文献法、调查法等论证方法,深入地阐述了我国托底人群不同的养老保障等内容,并得出我国现阶段需要多元化的老年福利政策和养老模式等结论。

在观众提问环节,高鉴国就同学提问的现阶段“政府采购”的养老服务补贴模式做出解释,并建议国家应当加快相关立法,形成多元化的养老服务模式。讲座结束后,同学们纷纷表示要认真学习高教授的论证方法,积极开展社会工作领域的理论研究,扎实学好专业知识,投身社会工作事业。

   © 青岛科技大学研究生院
地址:青岛市郑州路53号(四方校区) 邮编:266042 电话:0532-84022989 青岛市松岭路99号(崂山校区) 邮编:266061 电话:0532-88958383