自动化学院成功举办学术讲座“最小二乘辨识方法与论文写作”
来源: 发布日期:2016-11-28 编辑:

自动化学院成功举办学术讲座“最小二乘辨识方法与论文写作”

1122日下午,江南大学物联网工程学院博士生导师、青岛科技大学自动化学院“泰山学者”特聘专家丁锋教授在四方校区为自动化师生做了“最小二乘辨识方法与论文写作”的专题学术讲座。

首先,丁锋教授向大家详细地介绍个人情况,同时就如何发表高水平论文为大家指点迷津。随后丁锋教授围绕“辅助模型辨识思想”、“多新息辨识理论”、“递阶辨识原理”、“耦合辨识概念”、“滤波辨识理念”这五个方面进行了详细地讲解,他把这五个方面概括为十个字“思想、理论、原理、概念、理念”,在讲解过程中丁峰教授不断穿插生活与实践中的例子,深入浅出,将理论讲的通俗易懂。

丁锋教授还介绍了辅助模型辨识的核心为替代思想,多新息辨识核心为扩展思想,目的是为了提高辨识精度,递阶辨识为分解思想。他向同学们介绍了系统辨识、控制理论、状态估计这三者的关系,对最小二乘法在系统辨识中的作用进行了详细地讲解。丁教授讲述了如何将一种方法用于多篇论文,如何对论文进一步扩展和推广,同学们听后纷纷表示受益匪浅。

讲座中丁教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言给自动化学院师生留下了深刻的印象,讲座翔实的内容为同学们以后的科研研究和论文写作起到了积极的作用。