/ > 学院风采 > 正文

泰山学者海外特聘教授黄彪老师来校做学术报告

5月16日下午2点,自动化与电子工程学院在1404举办主题为“State Estimate: Past Current and Future”的学术讲座。本次讲座邀请了我校特聘海外泰山学者、加拿大工程院院士、Alberta大学教授黄彪。15-16级全体研究生参与了本次讲座,现场气氛活跃。

整个讲座持续一个多小时,黄教授围绕系统状态估计的问题向同学们介绍了状态估计的来源、现状以及未来的发展趋势,重点讲解了Wiener滤波器、Kalman滤波器的一般结构和解决思路以及多种滤波器之间的不同,对于Kalman滤波器的在最近时间的发展发表了自己的看法。黄教授用生动形象的语言将复杂的状态估计问题类比为各种常见的例子,让同学们意识到抽象的理论也可以具象化,变成生动形象的生活事例来展现。


讲座结束后,同学们积极提问,和黄教授交流了自己在研究过程中遇到的问题,在系统辨识、大数据、智能交通等方面进行了深入交流。通过本次讲座更进一步加深了同学们对于状态估计、滤波以及观测器的认识。