/ > 最新动态 > 正文

机电学院第七届研究生学术论坛闭幕

20161228日下午,机电学院第七届研究生学术论坛第四期报告会暨闭幕式在机电学院五楼大会议室举行。机电学院老师王安敏、蔡汉明、孙双双、李剑光担任报告会评委,机电学院研究生参加了此次论坛。

第四期学术报告会涵盖课题报告、评委点评、自由提问三个环节,围绕机械加工、机械设计以及力学方向的研究课题展开。课题报告阶段,禇福海做了《动车组橡胶地板减振器疲劳性能研究》的详细报告,通过对疲劳性能的研究,建立数学模型和spn曲线,优化减振器设计;张向锋做了《动车组碳纤维材料设备舱骨架力学性能研究》的详细报告,对设备舱骨架横梁,弯梁,边梁的应力应变进行研究和有限元分析;樊丽娟《做了子午线轮胎滚动阻力的有限元分析》的详细报告,通过试验法、经验半经验法和有限元模拟等探讨结构因素对滚动阻力的影响;胡同帅做了《模块化可重构少自由度并串结构及其基本理论研究》的详细报告,基于各种基本运动副、复合运动副等结构,实现固定平台式、运动平台式、运动副等并串结构副。

随后,评委老师就同学的报告内容进行了点评并提出修改建议,强调了做学术报告要重点突出,善于创新,条理清晰,层次分明。最终,樊丽娟以92分的成绩取得了本期论坛的第一名。

至此,机电工程学院第七届研究生学术论坛圆满落幕。本次学术论坛共分为四期,邀请评委老师20余名,组织17名优秀学生进行报告,涵盖化机、热能,材料,液压传动,高机,机械加工、机械设计和力学等多个学科专业。通过交叉学科知识的交流,同学们的学习领域得到扩展,科研热情不断提高。