/ > 最新动态 > 正文

青科大在第五届中国研究生石油装备创新设计大赛再获佳绩

827-28日,由教育部学位与研究生教育发展中心和石油化工协会等联合主办的第五届中国研究生石油装备创新设计大赛全国总决赛在西南石油大学隆重举行。青岛科技大学共30件作品参赛,多件作品进入总决赛并获奖,其中“基于红外测油仪的撞击流喷雾混合器研制与优化”和“压裂用高性能封隔器胶筒密封材料”获石油装备类三等奖,“高效智能UV等离子废气处理系统及关键装备设计”获通用机械类三等奖。学校再次获得“优秀组织奖”。



中国研究生石油装备创新设计大赛创办于2014年,2016年成为全国研究生创新实践系列活动主题赛事之一,每年举办一届。本届大赛以“创新石油装备,人才引领未来”为主题,共吸引全国86所高校的研究生携1249件作品参赛。经过比拼,青岛科技大学西南石油大学、浙江大学、西安交通大学、中国科学院大学等54所高校的245件作品入围决赛,大赛最终评选出特等奖2项、一等奖22项、二等奖42项、三等奖138项,评选出优秀指导教师43名,优秀组织单位17个。

据了解,2019年,中国研究生石油装备创新设计大赛将更名为中国研究生能源装备创新设计大赛,参与学科将从单一的石油装备拓展为涵盖油气装备、地热能装备、风能装备、太阳能装备、煤层气装备、海洋能源装备、生物能装备等多种能源装备学科领域。下一届大赛将在中国石油大学(华东)举办。