/ > 最新动态 > 正文

全国研究生创新实践系列活动宣讲暨研究生品牌活动启动

为深入贯彻党的十八届五中全会和习总书记系列重要讲话精神,全面实施创新驱动发展战略,积极推动研究生教育改革,421日下午,青岛科技大学“全国研究生创新实践系列活动”宣讲暨研究生品牌活动启动仪式在四方校区高分子楼学术报告厅举行。校党委常委、副校长张淑华出席活动并讲话。研究生处、高分子学院、化学院、机电学院、信息学院、数理学院等单位领导、老师以及一百多名研究生代表参加了活动。

张淑华在讲话中指出,我国研究生教育改革已经进入新的时期,全面提高研究生创新能力是今后我校研究生教育工作的主线。教育部推出的全国研究生创新实践系列活动是全国研究生创新实践方面的顶尖赛事,在践行研究生教育综合改革、倾听社会各界声音和需求、帮助研究生创新创业的同时,也必将会对学校的学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等各项工作起到积极的引导和推动作用。几年来,学校高度重视研究生创新实践能力的培养,为鼓励我校研究生积极参与“全国研究生创新实践系列活动”,学校通过政策支持、经费资助、纳入毕业考核和专项奖学金指标体系等措施全面给予支持,在全国研究生数学建模、中国研究生电子设计大赛、全国研究生移动终端应用设计创新大赛、全国研究生工业自动化挑战赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等各项赛事中取得了优异的成绩。她强调,2016年的各项活动就要全面展开了,希望各学院把握机遇,鼓励研究生积极广泛参与,并提出了具体要求:第一、高度重视,全力提高研究生创新能力培养。全国研究生创新实践系列活动是促进研究生教育改革,调高研究生创新力的强大推动力,对激发我校研究生创新意识,培养创新能力,推动毕业生自主创业有强大的促进作用。请学院和广大同学高度重视,突出重点,建立长效机制,提高研究生创新实践能力,提升研究生教育质量。第二,积极宣传,广泛动员同学踊跃参与。通过校园网、研究生处、校园新媒体、二级学院等多渠道发布赛事最新消息,树立典型,表彰先进,在校园形成一股有效的宣传浪潮。鼓励研究生导师支持学生参赛,鼓励更多的教师作为参赛学生的指导教师,鼓励将先进个人事迹投稿《中国研究生》杂志和研创网。第三、深入发展,全面支持各项创新实践活动开展。目前,全国研究生创新实践系列活动的获奖情况,已被一些知名企业列为招聘直通条件,被多数博士培养单位纳入录取指标体系,学校将从资金,政策方面继续提供支持,也鼓励有条件的学院对参赛学生在时间上、经费上和其他条件保障方面给予支持。最后,张校长宣布全国研究生创新实践系列活动宣讲暨研究生品牌活动正式启动。

在启动仪式上,研究生处副处长贺炜介绍了全国研究生创新实践系列活动和我校的研究生品牌活动的基本情况、举办的目的、意义以及近些年来在研究生教育培养改革中取得的成效。启动仪式结束后,化学院王德宝教授、机电学院胡德栋副教授、信息学院马兴录副教授、数理学院王天顺副教授等分别就“研究生化学实验技能创新大赛”、“全国研究生石油装备创新设计大赛”“全国研究生石油工程设计大赛”:“中国研究生电子设计大赛”、“全国研究生移动终端创新大赛”、“全国研究生数学建模大赛”等赛事做了宣讲。信息学院邢照合、数理学院梁家栋和董晓菲等同学与大家分享了各自参赛获奖的宝贵经验。最后,材料学院、自动化学院、化工学院、外语学院等学院代表介绍了各学院2016年特色品牌活动。

全国研究生创新实践系列活动是教育部面向全国在校研究生开展的一项为推动研究生培养模式改革、主动服务学位与研究生教育改革和发展大局的活动,旨在以研究生培养机制改革为契机,以行业需求为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,打造校企合作创新平台,营造研究生创新良好氛围,促进我国研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。活动举办三年来,取得显著成效,对于提升研究生创新实践能力,提高研究生培养质量起到了积极的促进作用。希望通过研究生创新实践活动平台,吸引更多研究生、更多行业企业参与,培养更多面向社会经济发展需求的高素质创新人才。