当前位置: 网站首页 >> 培养工作 >> 培养方案 >> 正文
培养方案
计算机科学与技术(一级学科)硕士研究生培养方案
来源: 发布日期:2007-07-03 编辑:

学科门类:工学

一级学科:计算机科学与技术

学科代码:0812

一、学科、专业简介

我校的计算机科学与技术本科专业始建于1993 年,至今已经培养了8届毕业生,目前计算机科学与技术本科专业在校生1200余人。另外,计算机系有多名教师挂靠在控制理论与控制工程等硕士点,培养了数十名计算机应用技术方面的硕士生,积累了较为丰富的培养硕士研究生的经验。

经过多年的建设和发展,我们在计算机科学与技术的教学和科研方面奠定了良好的基础,逐渐形成了自己的特色。在教学方面,我们有多位教师获得省部级以上教学成果奖和实验成果奖。在科研方面,我们在集成电路与嵌入式系统设计、智能控制与机器人学、管理信息系统等领域具有一定的优势。在集成电路与嵌入式系统设计领域,我们有多位教师曾经参加或主持过国家863、省部或市级纵向项目以及多项横向课题。比如说,学科组成员曾经参与设计中国第一款64CPU—宏指令集计算机体系结构微处理器,该款CPU已经流片成功并通过了测试;主持过北京科技大学与北京多思公司合作项目《可重组密码芯片》,该项目已经通过国家安全部和北京市的评审;主持过青岛市重点技术创新项目《可重构密码协处理器》,目前该项目已经通过了青岛市科技局和经委组织的鉴定,鉴定结论为国际领先水平。近5年以来发表关于集成电路与嵌入式系统设计方面的学术论文约30篇,获得专利授权5项,正在受理的发明专利7项,获得软件登记1项。智能控制与机器人学领域一直是我院的优势学科,从1990年开始我们就开展了这方面研究工作。我们一直坚持与企业合作进行研究,利用现代化的智能控制技术改造传统产业,取得了丰硕的成果,获得了企业和政府部门的认可。2002年,青岛市科技局批准由我院和青岛高校软控股份有限公司联合建设青岛市工业信息化重点实验室。经过两年多的建设该实验室已初具规模,为青岛市的工业信息化做出了较大贡献。其中我校与青岛基珀密封有限公司联合完成的企业信息化系统,被列为山东省企业信息化示范单位。近五年来,在智能控制与机器人学领域,我们承担国家、省、市级项目5项,承担企事业单位横向项目 20 余项,获省部级奖励 3项,地市级奖励5项,在国内外发表论文数十篇。在管理信息系统领域,我们先后承担并完成了多项市级科研项目和横向科研项目,尤其在地理信息系统、软件重构技术等方面具有优势。

目前拥有计算机应用技术和计算机软件与理论两个硕士点,计算机科学与技术和集成电路与集成系统两个本科专业。主要研究方向有五个:智能控制与机器人学、基于网络的计算机应用技术、软件理论、分布式系统、信息与通信技术。

二、培养目标

关闭



  • 中华人民共和国教育部 |
  • 中国学位与研究生教育信息网 |
  • 山东省教育厅 |
  • 山东省学位与研究生教育服务平台 |
  • 学信网 |
  • 青岛科技大学 |
  • 旧版网站
  • © 青岛科技大学研究生院 

    地址:青岛市松岭路99号(崂山校区) 邮编:266061

    地址:青岛市郑州路53号(四方校区) 邮编:266042