当前位置: 网站首页 >> 培养工作 >> 正文
培养方案
药剂学专业硕士课程设置
来源: 发布日期:2006-10-31 编辑:

青岛科技大学药剂学专业硕士研究生培养方案

(一) 学科、专业简介

药剂学是研究药物配制理论、生产技术以及质量控制等内容的综合性应用技术科学。综合和应用是药剂学最重要的外在特征。药剂学应是站在药学各学科(药物化学、药理学、有机、无机)的前沿,建立在工业化大生产和药学基础研究的交叉点上,与临床医学密切相关。药剂学科的目标是:将药物化学和医学新技术的成果转化成可应用的产品,通过合理地设计剂型、给药途径、制备工艺,实现从实验室到工业化的转变;完善工业化生产提出的要求,设计更合理的机械和设备;解决和满足临床医学在治疗疾病中的问题和需要。

在理工、综合院校中设置药剂学专业,具有许多潜在的优势。理工科院校的化学、工程等现代学科的师资力量一般比较雄厚,仪器设备等办学条件相对优越。将这些资源优势用于专业技术人才培养,可以资源共享,优势互补,有利学科交叉,产生边缘效应。

制药工业的发展需要大批的药剂学专门人才,药剂学专业毕业生市场需求量相当可观。药剂学是在药学中的代表性学科,比其他药学学科更有独特性的方向和领域,是当今社会需求性很强的紧俏学科。

(二) 培养目标

1.必须努力学习并掌握马列主义和毛泽东思想的基本原理;坚持四项基本原则,具有良好的道德品质,遵纪守法,自觉地维护社会主义民主和法制;服从组织分配,积极为社会主义现代化建设和发展祖国药学事业服务,立志为振兴中华贡献力量。