当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
关于做好清明假期学生安全教育管理工作的通知
来源: 发布日期:2019-04-02 编辑:

各学院:

根据学校清明节放假安排,今年清明假期从4月5日至4月7日。为切实做好假期研究生管理与安全工作,确保研究生过一个平安的小长假,现将放假期间研究生管理与安全教育工作相关事宜通知如下:

一、做好研究生安全教育工作。要坚持“安全第一,预防为主”的原则,充分认识到做好学生安全稳定和安全教育工作的重要性,广泛开展多种形式的安全教育活动,营造文明和谐的假期氛围。提醒学生假期出行搭乘正规交通工具,避免发生交通意外;注意饮食卫生,以防食物中毒;减少到人群拥挤、人流众多的地方,防止发生意外事故。

二、做好留校研究生管理工作。各学院要做好留校研究生的安全管理工作,各学院要高度关注节假日期间研究生的生活、学习和校内外活动情况,加强对研究生实验室、学生宿舍的安全管理,排查、清除学生宿舍内的安全隐患,落实宿舍安全责任制,通过多方位引导,教育留校研究生自觉遵守学校日常作息等规章制度。不得夜不归宿、不得私自留宿他人、不得使用违章电器,离开宿舍前切记关闭水电、锁好门窗等。

三、保持假期信息渠道通畅。全体政工干部要确保通讯渠道畅通,确保各类突发事故与异常情况得到妥善处理,各学院应充分发挥好学生干部桥梁纽带作用,做好各类突发事件处理预案工作。

四、做好外出研究生统计工作。各学院应做好假期研究生外出统计工作,严格落实请销假制度。学生回家或去外地的,必须向辅导员及导师报告备案,确保学院准确掌握学生假期动向。

2018年41