当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
通知公告
关于做好2020年寒假研究生安全教育管理工作的通知
来源: 发布日期:2020-01-03 编辑:

各学院:

2020年寒假即将来临,为了确保放假期间研究生的安全,让全校研究生度过一个愉快平安的寒假,现就研究生安全教育管理工作通知如下:

一、做好研究生寒假安全教育防范工作

各学院提醒研究生在寒假期间注意交通安全、人身安全、财产安全和饮食安全,与导师、研究生辅导员保持联系。

二、做好延期离校学生安全教育工作

各学院做好已经登记留校研究生的安全教育宣传工作,提高学生安全意识,防止发生各类安全意外的发生。留校研究生应服从学校管理,自觉遵守学校管理规定。

1、增强学生宿舍安全意识,严禁学生使用热电炉、热电褥、取暖器等违章电器,严禁在宿舍使用明火照明、做饭,严禁在宿舍酗酒、抽烟、乱扔烟头,严禁留宿校外人员,及时清理废品杂物,消除安全隐患。

2、增强学生实验室安全意识,要求学生严格按照安全模式进行实验室操作,对实验室水电气阀门进行定期检查,对易燃易爆等危险设备试剂每日核查,坚决杜绝无人机器运转、实验运行等不良现象发生,禁止在实验室烧水做饭、使用大功率非实验用电器。

3、学校(公寓中心)将研究生宿舍封楼安排如下:

1月23日(腊月二十九)中午12:00开始封楼;

2月1日(正月初八)中午12:00开门。

寒假离校、留校住宿的具体注意事项请关注公寓中心网站关于寒假学生公寓管理服务的相关事项;

请各学院根据学校封楼时间安排,通知导师与研究生确定具体住宿时间并填写《研究生寒假留校住宿申请表》(附件1),学院填写《学院研究生寒假留校汇总表》(附件2),并于2020年1月9日下班前将附件1和附件2的电子版发送至教育管理邮箱qustyanjiusheng@163.com,纸质版(其中附件2需要加盖学院公章)交至两个校区的教育管理办公室。

三、落实安全责任,妥善处理突发事件

各学院应切实加强留校学研究生管理工作,落实消防安全责任制,相关要求如下:

1、各单位督促本单位研究生导师、特别是寒假期间所带研究生需留校的导师,严格履行职责,与留校研究生保持密切联系,随时掌握研究生的在校情况和安全动态,切实关心、指导他们的科研和生活。如发现问题必须及时纠正,并按规定上报。

2、宿舍与实验室相关负责人加强日常巡视与检查,对违规违纪现象严肃查处。

3、学院总负责人应保持信息畅通,加强与学生和导师的沟通交流,遇到突发事件,及时上报,妥善处理。

4、对于留校学生拒不服从管理,除取消其留校资格外,将依据学校有关纪律处分处理。

四、做好研究生返校工作

各学院明确要求研究生遵守学校纪律,按时返校。开学后,学院认真做好研究生返校登记,对未能按时返校且未说明缘由的研究生要及时了解情况并报告学校。同时要做好寒假返校研究生的思想调研工作,及时掌握研究生思想动态。

研 究 生 院

2020年1月3日

关闭



  • 中华人民共和国教育部 |
  • 中国学位与研究生教育信息网 |
  • 山东省教育厅 |
  • 山东省学位与研究生教育服务平台 |
  • 学信网 |
  • 青岛科技大学 |
  • 旧版网站
  • © 青岛科技大学研究生院 

    地址:青岛市松岭路99号(崂山校区) 邮编:266061

    地址:青岛市郑州路53号(四方校区) 邮编:266042