当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
关于开展学生宿舍卫生大扫除的通知
来源: 发布日期:2020-09-10 编辑:

各学院、校区:

为全面落实疫情防控常态化要求,喜迎七十周年校庆,营造一个干净、整洁、安全、和谐的宿舍环境,切实保障广大同学身体健康,按照学校《关于开展环境卫生大扫除的通知》要求,经研究,决定在全校开展一次学生宿舍卫生大扫除活动,现将有关事项通知如下:

2020年9月15日(星期二)全天

二、活动形式

本次活动坚持“大清扫、全覆盖、广参与、常态化”的原则,由各学院、校区学生工作办公室组织发动全体在校学生,对所有学生宿舍进行一次全面彻底清扫,督促养成良好的卫生习惯。各单位组织专兼职辅导员、班主任等,及时对学生清扫后的宿舍进行卫生安全秩序大检查,以崭新的宿舍面貌迎接学校70周年校庆。

三、检查内容及标准

1.地面要求:地面干净,无痰迹、无积水、无果皮纸屑等杂物;床下鞋子、脸盆等摆放整齐、鞋跟向外整齐排列;地面其他物品排列有序;床底下进行彻底清扫。

2.门窗要求:门窗上无污点、脚印及球印,玻璃明净,无乱贴乱画;窗台和暖气片上干净无杂物;门框及塑钢窗凹槽无灰尘。

3.床铺要求:床面干净平整卫生,被子折叠整齐;床上、床头及周围物品摆放整齐、无床围子现象;被子朝门的方向摆放,枕头与被子对放;床上无床头桌、学习桌。

4.自习桌要求:桌面干净(含桌洞、书架);桌面上物品摆放整齐;方凳与桌子统一摆放整齐。

5.室内面貌要求:不乱贴、乱涂、乱划;室内无异味,无蜘蛛网,无卫生死角等;书架的书本排列整齐,其它物品摆放整齐;不乱挂衣服、钉钉子、拉绳子;电风扇、灯罩擦拭干净;房间内卫生间清扫彻底。

6.阳台要求:干净无垃圾;无污迹;不乱堆放物品。

7.其他方面要求:宿舍门口无垃圾存放;宿舍内无烟酒、打火机、易燃易爆等违禁物品;宿舍内无违章电器,无宠物;公共区域(走廊、卫生间)、消防通道畅通、无杂物。

四、工作要求

1.高度重视。各学院、校区要迅速组织开展学生宿舍卫生大扫除,不留卫生死角,创建良好的宿舍风貌;要严格落实责任制,本着“谁分管,谁负责”的原则,责任到人,大家携手共同维护宿舍的环境卫生。

2.加强领导。各学院、校区要对照检查标准,认真组织学生宿舍全面检查,并对本次检查结果及时予以公示,并于9月16日(星期三)下午5点前,将本、专科生宿舍卫生安全序检查结果电子版发送至学生教育管理科邮箱:xscjygl@qust.edu.cn,研究生检查结果电子版发送至研究生教育管理科邮箱:yjsjg@qust.edu.cn

3.注重实效。各学院、校区要巩固宿舍综合治理成果,对查找到的不卫生、不文明、不安全问题,及时督促整改,确保活动取得实效长效。要引导学生注重宿舍日常卫生的保持,及时排查各类安全隐患,积极创建优良宿舍生活环境。

附件:  研究生宿舍检查结果公示.xlsx

学生工作处  研究生院  后勤处