当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
青岛科技大学2023年暑假研究生管理工作安排
来源: 发布日期:2023-07-07 编辑:

根据全省学校安全隐患专项整治推进视频工作会议精神和学校统筹做好暑假期间校园安全稳定工作部署,进一步强化暑期研究生教育管理工作,保障全校研究生度过一个愉快、文明、平安的暑假,现就相关工作通知如下:

一、制定暑期留校研究生管理方案

各学院制定暑期留校研究生管理工作方案和突发事件应急处置预案。暑假期间,学院实行“学院-导师(课题组、实验室)-研究生”管理模式,要坚持“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁负责”的原则,把“管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事”落到实处,每个环节做到有分工、有记录、有检查。各学院要按照暑期值班安排,按时到岗、责任到人,严格落实值班各项工作要求。

二、摸清暑期留校研究生人数

各学院暑期拟申请留校的研究生,应与导师充分沟通协商,依次经个人申请、导师同意、学院审批、报备研究生院,确定留校研究生名单。各学院辅导员须在2023年7月11日前通过企业微信“研究生教育管理工作群”中发布的《2023年暑期留校研究生信息统计表》在线表格中备案,务必统计准确。同时辅导员要动态掌握留校研究生人数和情况,对各种突发事故和异常情况,及时如实上报,迅速妥善处理,不得迟报、漏报、瞒报。

三、加强实验室安全管理

导师要严格落实“研究生培养第一责任人”的要求,做好暑假日常管理、实验室安全和科研指导等工作。导师应主动关心关怀暑假留校研究生,确保精准掌握暑假每名研究生的动向。研究生在实验室开展实验或科研工作期间,研究生要严格遵守暑假学校和学院关于实验室安全的相关要求,导师需要本人或安排课题组其他老师在校指导。

四、强化宿舍安全管理

暑假留校住宿的研究生需严格遵守宿舍管理相关规定,严禁在宿舍留宿异性或外来人员,按时归寝。及时做好宿舍安全隐患排查,增强安全防范意识。严禁在宿舍私拉乱接电线、使用违章电器,离开宿舍后务必切断用电物品(包括插座、数据线、充电线等)电源,防止火灾事故发生。在遇到台风、暴雨等极端天气时,请确保本宿舍门窗关闭,做好防洪防台工作。

五、加强研究生安全教育

各学院要充分认识当前高校安全稳定的极端重要性,加强组织领导,落实安全责任。假前对研究生开展一次安全教育工作,包括但不限于:实验室安全、财物安全、交通安全、实习实训安全、食品卫生安全、防火、防盗、防诈骗、防溺水、预防自然灾害和网络安全等安全教育,切实增强研究生安全防范意识,保障生命财产安全,提高自身安全的防范能力,全力做好研究生关心关爱工作。

2023年7月7日