当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
关于做好中秋节、国庆假期前后学生安全教育管理工作的通知
来源: 发布日期:2023-09-25 编辑:

各学院:

2023年中秋节、国庆节将至,为确保假期期间外出及留校学生的人身、财产安全,各学院要做好学生安全稳定和教育工作,确保学校各项工作有序开展,现将有关事项通知如下:

一、统一思想提高认识

各学院要清醒地认识到维护当前学生安全稳定工作的重要性,结合本学院工作实际,切实加强对学生安全稳定工作的组织领导,认真研判本学院学生安全稳定工作的形势、隐患和问题,细化各项安全措施、应急预案,切实将安全稳定工作落细落小,落实到人。各学院要统筹安排,假期期间全体政工干部要确保信息渠道畅通,对各类异常情况和突发事件做到及时发现、迅速反应、妥善处理。

二、做好安全隐患排查

安全稳定是一项常抓不懈的工作,各学院要牢固树立“安全第一,预防为主”的观念,切实做好各项安全隐患排查,把学校的各项部署和安排落实到位,坚决杜绝危害学生安全的重大伤害性事故的发生。在学生离校之前,各学院要严格按照《青岛科技大学学生公寓管理规定》的相关要求,对学生公寓进行一次全面、细致的安全隐患排查,严禁将电动车、电瓶等带入公寓内存放或充电,严禁在公寓内存放易燃易爆物品、使用大功率电器、抽烟等,及时消除各类安全隐患和不稳定因素,确保学生人身和财产安全。

、做好学生安全教育

各学院要高度重视假期学生安全教育,坚决消除麻痹思想和侥幸心理,广泛开展多种形式的安全教育活动,提高学生人身安全、财产安全、网络安全、交通安全、饮食安全等意识,重点做好防溺水、防火、防盗、防传销、防诈骗等工作,普及安全知识,提高学生自我防范能力。对于研究生新生,要着重加强防电信诈骗等人身财产安全教育,强调假期参加同学聚会等活动的安全事项,组织2023级新生及辅导员签订附件1:《青岛科技大学安全告知书》及《青岛科技大学安全责任书》。

重点关注特殊学生群体

各学院要重点关注学习困难生、心理问题学生等特殊学生群体,加强与特殊学生群体的沟通交流,详细了解、掌握他们的思想动态、假期去向等信息,通过组织活动、走访寝室和谈心谈话等方式,多方面了解他们在学习、生活中的实际困难,并积极协助解决,做好特殊学生群体的安全教育及管理工作。

、做好学生请销假管理

各学院要严格请销假制度,做好学生信息统计,做到底数清、去向明。学生提前离校或延期返校的,需通过“研究生管理系统”提交请假申请,导师、辅导员审核通过后方可离校,返校后及时销假。各学院要掌握学生假期去向,建立附件2:《“中秋国庆”假期离校学生信息备案表》(详见附件),做好“中秋国庆”假期学生离校信息统计工作,并于9月27日(周17:00,通过线上表格报送本学院学生离校统计情况。

附件1:青岛科技大学安全告知书、安全责任书.docx

附件2:“中秋国庆”假期离校学生信息备案表(研究生).xls

2023年9月25日