海洋学院开展“加强两岸交流,促进科技发展”主题学术交流大会
来源: 发布日期:2019-10-12 编辑:

为加强海峡两岸科技联系,促进两岸科学快速发展,10月8日上午10:00点,台湾义守大学梁明才教授莅临青岛科技大学海洋科学与生物工程学院进行学术交流,学院院长陈夫山及各专业教师积极参加此次学术交流会。

梁明才教授在纽约克拉克森大学获得化学工程博士学位,他研究重点为:超临界流体技术与连续色谱技术的集成。

学术交流会上,梁教授围绕“超临界流体”和“鱼油深度提取”进行两个课题展。梁教授提到,近30年来,超临界流体萃取技术引起人们的极大兴趣,这项化工新技术被在化学反应和分离提纯领域开展了深入研究,在医药、化工、食品及环保领域成果累累。在有关鱼油提取方面,他解释说,鱼油因含有较多的功能性脂肪酸而被人们大量需要,因此鱼油提取技术在台湾的发展前景良好,由此梁教授着重提出“技术支撑市场”这个理念。在交流会中,教授采用图片与文字相结合的方式,寓教于乐,现场形成了浓厚的学术氛围。最后,梁教授与海院师生进行了超临界流体领域和鱼油提取技术相关问题的讨论交流,让学院老师及同学们在知识、精神领域都受益匪浅。

通过此次学术交流,海院师生们对于精细化工各个技术方面有了更为深刻的认识,对于未来学习海洋科学及发展有着进一步的助力。