当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文
青岛文学馆馆长臧杰应邀来我校做专题讲座
来源: 发布日期:2018-11-14 编辑:

11月6日上午,良友书坊文化机构创办人、青岛文学馆馆长、一级作家、山东省作家学会全委会委员、青岛市文艺评论家协会副主席臧杰应邀来到我校,在弘毅楼B107教室举办了题为“青岛文学‘传奇刊物’——《避暑录话》的出版与传播”的专题讲座。本次讲座由传媒学院副院长王小环主持,中文系副主任赵坤、特聘教授刘耀辉以及2018级全体出版专业研究生共同参加。

臧杰老师从青岛城市生成与政权背景切入,从青岛城市文明的发展引出青岛传媒业的发展。他着重通过《青岛民报》的副刊发动总结青岛20世纪30年代的传媒状况。随后,对《青岛民报》、《青岛晨报》、《大中日报》、《青岛时报》等多家报刊的传媒呈现与竞争状况进行详细讲解。

臧杰老师指出,由王余杞、王统照、臧克家、老舍、王亚平等十二位作家联合创刊的《避暑录话》已具备大致的制作编排策略,且《避暑录话》的发行与当时铁展会的举办密不可分。可见,早在20世纪30年代,传媒市场在出版物的传播、营销方面已经形成了清晰完整的体系。此外,他以浅显易懂的方式从两个层次对“避暑”的含义进行了剖析,一是青岛乃避暑胜地,此指文人雅士皆来青岛避暑;二是意指作家躲避当时国民政府对言论的控制。

在最后的提问环节,臧杰老师根据学生的提问,对“印刷文明的退潮”和“青岛现代化的特色”两个问题发表自己的见解。整场讲座旁征博引、深入浅出,赢得了阵阵掌声。