当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文
研究生论坛:我校特聘教授、长江学者黄少安教授专题报告会
来源: 发布日期:2018-05-23 编辑:

521日下午,我校特聘教授、教育部长江学者黄少安老师的专题报告在经管学院419室顺利举办,学院教师代表及研究生代表参加了此次报告会,报告由经管学院院长王志宪教授主持。

报告开始前,王志宪院长就黄少安教授的个人情况向全体师生作了简要介绍,并对黄少安教授的到来表示热烈欢迎。接下来,黄少安教授作了题为《“中美贸易战”的解读:中国不能被动开放金融市场》的专题报告,报告围绕“中美贸易战”这一主题展开。黄老师首先从“鸦片战争”和“英国谷物法”的实施等典型事实总结了“强者主张自由,弱者申请保护”这一历史规律,分析了美国对现在阶段对中国发起贸易战的原因。随后,黄教授向在座师生讲述了我国从改革开放到加入WTO的过程中,美国对我国的支持以及现阶段对我国的贸易战争。黄教授认为,美国从支持中国加入WTO到现阶段的贸易战是源自于“四个低估”,美国在面对我国经济的高速发展时所带来的紧迫感。接着,黄少安教授从战术目标、战役目标、战略目标三个层面讲述了美国发动“中美贸易战”的目的。他总结到:美国要求我国开放金融业,其目的在于控制我国资本市场,但是历史的规律告诉我们,我国不能被动开放市场,主动权要握在自己手中。

报告的最后,教师代表杨友才教授对本次报告作简要总结并表达自己的观点,他借此机会勉励同学们认真学习,掌握必备技能,实现自我价值,助力我校“双一流”建设的同时,也为我国的经济发展做出贡献。