环境学院举办系列研究生学术报告
来源: 发布日期:2017-05-08 编辑:

为贯彻落实学校第十次党代会精神,创新人才培养机制,提高人才培养能力,提升大学生的学术水平、创新意识和创新能力,425日、26日,环境学院举办系列学术报告会,分别邀请台湾大学环境工程学研究所特聘教授/所长蒋本基和山东省教学名师、青岛科技大学环工学院教授叶庆国开展学术报告。环境学院青年教师、研究生参加了报告会。

蒋本基做了题为《Development and Deployment of Energy-Efficient Water Reuse Technology: Past, Present and Future》的报告,结合自身团队多年科研工作,就全球水资源现状与海水淡化的意义、先进脱盐技术与在场师生进行交流,重点阐述了新型脱盐再生水技术和能耗情况的科研成果,并分享了数十年科研创新的经验与心得。叶庆国做了题为《科技伴我行—研究生创新能力的培养》的学术报告,就创新的意义、创新的发生与特征、研究生创新水平现状与对策和研究生如何实现创新四个方面展开论述,并从创造性和创新的对比、创新发生与层次引出创新的普遍性特征,给出创新型人格的十大特征与思维方法,引起了在场师生的共鸣。

蓝图已绘就,奋进正当时。“双一流”和“五有”高水平大学建设的号角已经吹响,环境学院将牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,紧密围绕立德树人根本任务,以工程教育专业认证为契机,增强大学生创新创业能力,提高人才培养质量,为创建“五有”高水平大学贡献力量。