当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文
山东大学刘振前教授做客外国语学院研究生论坛
来源: 发布日期:2019-11-06 编辑:

10月28日下午,山东大学外国语学院博士生导师刘振前教授做客我院研究生论坛,为大家做了《认知语言学在外语教学中的应用》专题讲座。讲座由院长尹洪山主持,副院长吕耀中、康宁与部分教师和研究生聆听了讲座

刘教授多年来致力于认知语言学的研究,本次讲座展示的是认知语言学在教学领域应用的研究前沿。刘教授从短语动词搭配中的小品词入手,带领大家透过“惯用法”的外衣,寻求搭配背后的理据。通过短语表象,挖掘其所包含的原型理论、隐喻意义,将语言学理论进行简化,并运用到教学中,鼓励学生进行发现性学习,强调发现学习与教师明示性教学相结合的重要性。最后,刘教授与现场师生进行了互动,解答了大家在认知语言学研究等方面的困惑,使在座师生获益匪浅。

刘教授的讲座循循善诱、深入浅出,让“高大上”的认知语言学理论在外语教学的实践中得到了充分的应用,拓宽了我院师生的学术研究视野,激发了大家的学术热情。