当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学术交流 >> 正文
学术交流
南开大学刘育教授做客化学院并作报告:超分子可控组装与功能研究新进展
来源: 发布日期:2019-11-21 编辑:

2019114日上午9点,南开大学长江学者、国家杰出青年基金获得者、国务院学科评议组成员刘育教授在我院作了题为“超分子可控组装与功能研究新进展”的学术报告。报告会由重点实验室主任丁彩凤教授主持,化学院相关专业的数十名师生参加了学术交流。

刘育教授详细介绍了课题组近年来在超分子自组装和纳米超分子领域的功能应用研究成果。刘育课题组基于超分子大环主体,设计了一系列的可调控纳米超分子组装体,实现了在分子机器、超分子催化、超分子软材料、模块自组装和超分子药物传输等方向的应用;通过光刺激和超分子催化实现了化学键的非常规断裂和重组;构筑纳米超分子聚集体实现了超分子软材料的光、pH、化学输入控制的形貌调控、多刺激响应和自愈合功能;通过精确控制的超分子组装体实现了抗癌药物的可控传输和靶向性等。报告在热烈的掌声中落下帷幕。报告结束后,刘育教授和现场的老师、同学们进行了多方面的交流与讨论。

 

刘育, 南开大学教授,1977年毕业于中国科学技术大学,1991年获日本姬路工业大学博士学位,1994年教育部跨世纪人才, 1996年获国家杰出青年科学基金资助, 1997年被授予天津市授衔专家, 2000年教育部“长江学者奖励计划”特聘教授, 并入选人事部“百千万人才工程”, 2010年和2016年分别两次获中国侨界贡献奖,2012年全国优秀科技工作者,2006年和2011年分别两次任国家973重大研究计划项目首席科学家。在有机超分子化学研究方面做了大量的工作,研究成果已在国内外核心刊物发表SCI论文500多篇, 论文SCI他引1.4万多次,h-index:61,在国内外重要学术会议做大会邀请报告30次。主编专著3部,参编专著9部。获国家自然科学二等奖1项,省部级自然科学一等奖3项,二等奖3项,宝钢优秀教师特等奖1项和国家“十一五”科技计划执行突出贡献奖。现国务院学位委员会学科评议组成员,国际环糊精,杯芳烃和葫芦脲协会顾问委员会委员,中国化学快报副主编,Asian J. Org. Chem.,等7种杂志编委

关闭



  • 中华人民共和国教育部 |
  • 中国学位与研究生教育信息网 |
  • 山东省教育厅 |
  • 山东省学位与研究生教育服务平台 |
  • 学信网 |
  • 青岛科技大学 |
  • 旧版网站
  • © 青岛科技大学研究生院 

    地址:青岛市松岭路99号(崂山校区) 邮编:266061

    地址:青岛市郑州路53号(四方校区) 邮编:266042