当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学术交流 >> 正文
学术交流
山东大学何京良教授来我校进行学术交流
来源: 发布日期:2019-12-02 编辑:

1122日上午,山东省首批泰山学者特聘教授、山东大学晶体材料国家重点实验室何京良教授应数理学院邀请,在D2-220数理学院报告厅作了主题为《晶体材料与激光器件》的学术报告,报告会由数理学院院长杨树国教授主持,山东科技大学、青岛大学及数理学院部分教师、研究生和本科生聆听了此次报告。

报告伊始,杨树国教授向大家隆重介绍了何京良教授在新型全固态激光器、激光晶体、非线性晶体材料领域的研究成果及主要贡献,并代表我院师生向何教授的到来表示热烈的欢迎。

报告分为功能晶体材料简介、激光晶体与固体激光器、非线性光学晶体与紫外/中远红外激光、KDP/DKDP晶体与惯性约束核聚变(ICF)、二维材料与超快激光器、总结与展望六部分。报告中,何教授介绍了功能晶体材料的发展进程及分类,对固体激光器的热点问题作了详细讲解,对非线性光学晶体、KDPDKDP晶体作了具体概述,并将其团队在新型二维材料超快激光方面的最新研究与大家作了分享。在报告的结语部分,何教授材料科学及激光器件热点领域的未来发展趋势进行了阐述。

何教授的报告深入浅出,风趣幽默,使大家对当前新型光电材料、新型激光技术有了全新的认识。在报告尾声,何京良教授以自己的博学多识及严谨的治学态度,对现场师生的问题给予了耐心详细的解答,师生们受益匪浅。整个报告时长超过2个小时,仅提问环节就将近30分钟,何教授的精彩报告引起了到场师生的强烈共鸣。


最后,数理学院杨树国教授对这场精彩绝伦的学术报告会分享了体会并作了总结,希望所有研究生和本科生都能看准方向、埋头苦干、有所突破。

 

 

何京良教授简介:

何京良,山东青岛人,1998年毕业于中科院物理所,获光学博士学位。2002年被南京大学固体微结构国家重点实验室聘为教授、博士生导师,是2006年国家自然科学一等奖研究团队主要成员。2005年山东省首批“泰山学者”特聘教授,现为山东大学晶体材料国家重点实验室二级教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。主要研究领域为新型全固态激光器及其应用、激光晶体和非线性晶体材料的表征及相关器件、光学非线性过程和超快激光。先后主持国家自然科学基金项目7项,承担多项国家重大研究计划和重大科学仪器设备开发专项,2次获中国高校自然科学一等奖。获发明专利13项,发表SCI论文270余篇,他引超过3000次,H因子30。现任山东省激光学会副理事长,第一批山东省科协国家级科技思想库决策咨询专家,国家“杰青”、“优青”评审专家。何京良教授不光在专业领域建树颇多,成果突出,在学生培养方面先后获得山东大学优秀教师、山东大学“我心目中的好导师”和山东省优秀研究生指导教师等荣誉称号。

关闭



  • 中华人民共和国教育部 |
  • 中国学位与研究生教育信息网 |
  • 山东省教育厅 |
  • 山东省学位与研究生教育服务平台 |
  • 学信网 |
  • 青岛科技大学 |
  • 旧版网站
  • © 青岛科技大学研究生院 

    地址:青岛市松岭路99号(崂山校区) 邮编:266061

    地址:青岛市郑州路53号(四方校区) 邮编:266042