学术交流
经管学院开展研究生“坚守学术道德,弘扬科研精神”教育活动暨第四届学术文化节开幕
来源: 发布日期:2014-12-17 编辑:

学术道德和科研精神是硕士研究生应遵循和发扬的伦理和品质,是保证学术正常交流,提高学术水平,实现学术积累和创新的根本保障。为营造良好的学术氛围和学术环境,切实推进学术道德建设,经管学院于1118号下午在经管楼417开展了以“坚守学术道德,弘扬科研精神”为主题的学术教育活动。此次教育活动由经管学院王志宪院长主持,学院全体研究生参加了此次教育活动。

王院长根据本学院的特色和各专业同学实际需求,倡导研究生要勇于创新、并始终秉承严谨自律的治学态度和学术精神。此次主题教育活动共分为三个方面:首先深入学习《学位论文作假行为处理办法》等相关文件,清楚了违反学术道德规范产生的严重后果并了解了国家以及学校对学术造假、学术腐败问题的处理办法和惩处力度;其次围绕学术道德这一主题,通过召开主题班会、观看学术不端系列视频,学习了学术道德规范的内容、要求和意义,着重强调了良好的学术道德给予广大学生的积极影响;最后,以弘扬科研精神为目的举行了研究生论坛,主要围绕倡导科学精神来提高个人学术道德,希望大家积极创新,争取早日在学术上有所建树。

通过此次主题教育活动,同学们对学术道德和学术规范有了进一步的认识,在以后的学习生活中必将严格约束自己,恪守基本学术道德规范,不侵犯他人知识产权,以严谨踏实的学风和笃信诚实的原则从事科学研究。另学院已邀请山东省教学名师叶庆国教授在1227号为学院包括MBA、工程硕士等在内的在籍研究生进一步讲解学术规范等专题讲座。