青科大第四届研究生学术文化节开幕
来源: 发布日期:2015-12-03 编辑:

12月2日,青岛科技大学第四届研究生学术文化节开幕式暨“学风建设”动员大会在四方校区高分子学院楼401学术报告厅举行。研究生处、科技处、青岛科技大学学报(自然版)编辑部、高分子学院等单位负责人出席了本次会议,校研究生会主要成员、各学院研究生会代表以及各学院学生代表150余人参加活动。

研究生处副处长贺炜宣布了第四届研究生学术文化节开幕,并对研究生的学风建设工作作了动员。希望同学们能够积极主动的参与到学术文化节活动此次活动为契机搭建活跃的交流学习平台,创造良好的学术氛围,丰富专业知识,扩展领域视野,养成良好的学风,恪守学术道德,实现自身学术水平的长足发展。通过学习与交流,发现自己的不足与缺陷,同时汲取有益资源完善自己,学会创新思维,提高创新能力,为研究和工作夯实基础,储备潜力,。

会上,校研究生会秘书长夏立建老师就有关学术文化节的主要活动作了介绍与安排,研究生会副秘书长吕婧对研究生学习贯彻党的十八届五中全会精神学术研讨会做了总结。

开幕式后,举行了以“慎思笃行树学风,好学力行造良材”为主题的学思沙龙活动并对学风建设进行了座谈青岛科技大学学报(自然版)编辑部主任陈春平就学术论文和科技论文规范化撰写与发表相关问题同广大同学进行了深入交流,对大家提出的问题一一给予解答对研究生写论文常见的问题出了意见和建议。高分子学院副院长杨文君教授以幽默风趣的方式和同学们交流了文化以及学术文化所代表的含义,希望同学们要关注学术动态,特别是国外最新研究,敢于质疑,勇于做别人不敢做、做不了的事。来自高分子学院、材料学院、化学院、信息学院、机电学院、经管学院等学院的研究生代表先后作了主题发言交流分享了本学院学术文化节期间如何开展学术活动的创意和思路,也谈了对学风建设的意见和态度

据悉,本次研究生学术文化节由研究生举办,以“慎思笃行树学风,好学力行造良材”为主题,将开展前沿讲座、论坛交流、科研创新、人生导航、学术之星评选等五大类共20余项活动,旨在为广大研究生开辟一个加强学术交流、拓宽研究视野、促进科研创新、实现交流共享和技能提升的第二课堂实践平台。研究生学术文化节也有效契合了学校内涵发展,创新发展的要求,符合学校全面提升研究生培养质量的工作要求,有效地发挥了研究生工作相关部门和学院协同创新的作用,有助于进一步加强研究生第二课堂学风建设,促进研究生综合素质的提升和“学思并重,知行合一”浓厚氛围的形成。