青岛科技大学第五届研究生学术文化节开幕
来源: 发布日期:2016-12-08 编辑:

126日,青岛科技大学第五届研究生学术文化节开幕式在崂山校区弘毅楼E105室顺利举行,此次学术文化节以笃学尚行求真知,务实拓新展学风为主题。研究生处相关负责人,心理健康教育与研究中心主任张玉出席会议,各学院研究生代表180余人参加了开幕式。

开幕式在嘹亮的国歌声中拉开序幕。研究生处副处长贺炜就学术文化节的目的和意义进行了阐述,他指出作为研究生,一要博学多闻,触类旁通,不断增加自身知识储备;二是求真务实,一丝不苟,塑造优良的学术品德;三是善于钻研,勇于创新,争做学术创新的典范。他鼓励同学们以此次学术文化节为契机,争鸣思想,激扬学术,创造良好的科研氛围,用实际行动为我校“双一流”建设和“五有”高水平大学建设做出贡献。

校研究生会副秘书长惠保鑫以“思想进阶、学术交流、知识竞技”为主线,对第四届学术文化节成果进行了详细汇报,并对第五届学术文化节开展情况做了总结。

开幕式后,张玉做了题为“心理学与生活”的主题讲座。她结合自身多年咨询经历,以幽默风趣的讲话方式为同学们揭开了心理学的神秘面纱,纠正了部分人对心理学的误解。讲座过程中,她通过现场实验及中外案例的列举,理论联系实际,让心理学贴近同学们的学习与生活,她引导同学们学会调节情绪,尝试用积极的心态面对自己所谓的“缺点”,并学会利而用之,提升幸福指数。

本次开幕式旨在为各学院研究生搭建学术交流平台,开拓思维,勇于创新,实现研究生科研学术水平的长足发展。