学校举行2019年新遴选研究生指导教师培训会
来源: 发布日期:2019-12-13 编辑:

12月10日下午,青岛科技大学“不忘立德树人初心、牢记育人成才使命” 2019年新遴选研究生指导教师培训会在崂山校区第三报告厅举行,校长陈克正出席培训会。研究生院院长吴俊飞主持培训会。

陈克正对新遴选的研究生指导教师表示祝贺并提出三点要求。一要提高认识、统一思想,全面把握加强研究生教育的重要性和紧迫性。二要牢记使命、勇于担当,充分发挥导师在研究生教育中的首要责任人作用。按照习近平总书记“四有”好老师的要求,坚持教书和育人相统一,做有理想信念的好导师,成为研究生良好品格的塑造者;坚持言传和身教相统一,做有道德情操的好导师,成为研究生思想教育的示范者;坚持潜心问道与关注社会相统一,做有扎实知识的好导师,成为研究生专业探索的指导者;坚持学术自由与学术规范相统一,做有仁爱之心的好导师,成为研究生健康成长的引路者。三要深化改革、狠抓落实,以高水平研究生教育助推学校高质量发展。

吴俊飞对研究生教育培养各环节进行了政策解读。中德科技学院院长李镇江从导师的基本素养、研究生培养过程具体方式方法、研究生能力提升等方面作报告。经济与管理学院副院长杨友才就引导学生明确读研目的、论文撰写方法、参与学术论坛等问题做了工作分享。校团委副书记张玉作了题为《全局观视角下的研究生心理危机管理》的报告。