学校开展研究生文献检索技能培训
来源: 发布日期:2019-12-27 编辑:

为帮助研究生掌握基本的文献检索与管理方法,提高研究生学术科研能力12月25日,青岛科技大学第四届研究生文献检索技能培训在崂山校区马克思主义学院一楼学术报告厅举行本次活动邀请校图书馆周晓梅老师做专题讲座学校部分教师、研究生同学参与了此次培训会。

周晓梅从馆藏资源、图书馆服务等方向讲述我校图书馆资源,针对我校不同学科学生的文献检索需要,介绍了图书馆的外文资源、中文资源、自有资源、镜像资源、CALIS资源等,为同学更好地应用图书馆资源提供了方;随后,Web of Science为例,更为详尽的介绍了如何获取研究热点,如何获取文献综述等技能现场为师生演示文献检索的整个过程。培训结束后,部分教师同学就文献检索权限、数据库使用等具体问题与周晓梅老师进行深入探究。

本次培训是我校研究生学术系列活动之一旨在通过对研究生文献检索能力的培养夯实学术研究基础