校党委常委、副校长丁林来研究生院调研
来源: 发布日期:2020-04-17 编辑:

416日下午,校党委常委、副校长丁林到研究生院调研,研究生院院长吴俊飞、副院长王伟文、徐立勋教育管理办公室王垚参与座谈。

丁林在座谈中指出研究生教育质量是学校办学水平的标志,夯实研究生教育工作基础对研究生教育长期良好发展意义重大。研究生应注重学术道德和科研创新思维的培养,通过研究生学科竞赛、学术论坛、学术交流等专业型活动,提升学生科研热情和研究能力;应加强研究生导师、辅导员、班主任、教学秘书等一线教师的思政工作能力,将教育管理工作融入日常交流当中。他强调研究生教育应从层次、水平、内涵等各方面区别与本科教育,要积极探索研究生教育与本科教育的共性与个性,实现学生个性发展和制度约束的平衡,引导研究生更好的自我管理、自我教育自我服务。

吴俊飞从研究生院各科室职能、人员配置、工作分工等方面介绍了研究生院的工作模式和与各研究生培养单位的工作关系。

徐立勋就研究生教育管理工作、研究生教育管理队伍、研究生协同工作模式和面临的问题与挑战四个方面详细介绍了研究生教育管理各项具体工作的开展情况和取得的成效。

最后,与会领导就研究生院发展与研究生教育质量提升等具体问题进行了深入交流。