【科学人文讲座】第二讲--科学与科学精神
来源: 发布日期:2023-03-09 编辑:

37日、8日下午,学校党委副书记沈文青为研究生带来一场生动的科学与科学精神讲座。

沈书记从“时代需要”、“社会需要”和“个人需要”三个视角与研究生们探讨了“科学与科学精神”的意义,详细阐述了在中西方文明视野下的科学与科学精神起源、兴起和内涵,并一同思考科学与科学精神带来的启示。

沈书记借鉴身边教师和研究生的优秀事迹,通过深入浅出的讲解,为研究生带来了一场主题鲜明、内容丰富、独具特色的文化盛宴。她指出,新时代的研究生要坚持文明多样性,推动中外文明交流互鉴,要多措并举,大力培育和弘扬科学精神,要争做时代新人,自觉做到与时代发展、社会需求、个人价值融合,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

最后沈文青书记寄语新时代青年、研究生,要有远大理想追求、有担当作为闯劲、有吃苦耐劳精神、有团结奋斗品质,磨炼意志,增长本领,自信自立,珍惜韶华,在追逐梦想的新征程上勇毅前行,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

据悉,沈书记非常重视此次为研究生授课,精心准备和整理授课内容,使不同学科领域的研究生能够更好地理解课程主题和内容,也希望借助此次契机,能够提升我校研究生对于科学研究的热情和兴趣。