自动化学院举办自抗扰控制技术学术讲座
来源: 发布日期:2017-06-16 编辑:

6月15日下午230,自动化与电子工程学院在1404举办题为“自抗扰控制技术”的学术讲座,本次讲座邀请自抗扰控制专家高志强教授。高志强教授从历史和人文角度,以工程控制论为起点,追根溯源,与参会的老师同学探讨了自动控制领域理论与工程之间的鸿沟,详细分析了控制界一直以来存在的问题,从表面开始深入,逐步分析了理论与实践脱节的原因。从钱学森及韩京清等前辈的工作中,理解和认识了具有中国特点的先进控制思想。

高志强教授特别强调了做研究之前应对问题进行深入分析,选取方案前应对方案进行详细论证。控制理论与实践脱节的主要原因在于系统模型总是无法精确获得,这就要求我们不断反思,重新审视工程控制的最基本思想原则和基础理论,以历史的眼光看待问题、发现问题,重新审视工程控制的基础理论,独立思考,寻求解决这类根源问题的方法。

讲座过程中,高志强教授介绍了自抗扰控制技术的基本思想,并将其与现如今工程应用最多的PID控制做了对比,着重介绍了自抗扰控制的实用性优点以及其如何突破了传统PID的限制。对自抗扰控制技术的核心即扩张状态观测器进行了详细讲解。讲座结束之后,高志强教授与在场师生进行了热烈积极的讨论,就研究过程中存在的疑惑与问题进行了深入的交流与探讨。