关于申报2008年山东省研究生教育创新计划项目的通知
来源: 发布日期:2008-03-04 编辑:

各有关学院:

为有效实施研究生教育创新计划,切实加强研究生教育创新计划项目管理,推动我省研究生教育事业健康发展,大力加强研究生创新能力的培养,不断提高研究生培养质量,调动各研究生培养单位和人员参与研究生教育改革与创新活动的积极性。根据《山东省研究生教育创新计划》和《山东省研究生教育创新计划项目管理暂行办法》精神, 2008年山东省研究生教育创新计划项目立项工作已经启动。为切实落实文件精神,做好我校的申报和推荐工作,现将有关工作事项安排如下:

一、申报工作要在认真组织学习《文件》精神、总结去年申报工作经验的基础上,广泛发动研究生指导教师及有关管理人员,按照《文件》的精神和要求,精心组织,认真设计、论证与筛选。

二、申报的范围:围绕加强研究生创新能力的培养,全面提高研究生教育质量,继续加强在学科建设、研究生培养体制、培养目标、课程设置、教学内容和教学方法、教材教案、培养方式、创新培养基地建设、科研训练、社会实践、充分发挥导师作用、学位论文标准、管理与运行机制等方面的创新课题进行研究。

对有一定研究基础,已经在本单位立项且配套经费有保障,以及跨单位、跨学科的攻关研究或联合申报的项目,在全省立项评选中将优先考虑;对近两年来实施研究生教育创新计划工作力度大、成效明显,尤其是已立项的项目研究进展与实施成效好的单位,在省级项目评选立项时给予倾斜。

三、申报项目应具备的条件

1. 申请者应为从事研究生教育的导师或有关管理人员,具有硕士学位或副高级以上专业技术职称,学术造诣高、组织能力强、能率领研究队伍开展创新性研究与实践;