关于报考我校研究生咨询热点问题的答复 (持续更新中)
来源:研招办 发布日期:2024-10-09 编辑:

一、关于能否选择我校作为考点的问题

依据山东省教育招生考试院《2025年山东省硕士研究生招生考试报考点接收要求及条件》以及《青岛市招生考试院报考点(3702)2025年全国硕士研究生招生考试报考须知》通知要求,我校考点仅接受以下情况考生报考:

(一)驻青岛市高校应届本科毕业生(成人高校应届本科毕业生的教学点所在地需为青岛市)。

(二)工作地为青岛市(需提供近三个月社保缴纳材料)的其他考生(含往届、自考、网络教育等)。

(三)户籍地为青岛市的其他考生(含往届、自考、网络教育等)。

应届本科毕业生,户籍地为青岛市,本科就读院校不在青岛市的,应选择本科毕业高校驻地考点。

我校高密校区的应届本科毕业生按校区所在地(潍坊市)相关政策执行。

二、关于系统报名时研究方向的问题

我校部分专业在报名系统中根据专业发展现状,设置了不同的研究方向,考生报考时可结合个人兴趣和未来研究计划选择,仅作为参考,考生录取后的最终研究方向,以“学生-导师”双选后,结合导师个人科研方向最终确定。

三、非全日制研究生录取后的上课时间问题

各学院非全日制研究生因学科特点、招生人数等因素影响,上课时间不尽相同,具体请详询报考学院,学院联系方式详见我校《2025年硕士研究生招生专业目录》