当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
关于开展研究生元旦、寒假离校、春节期间安全教育和检查工作的通知
来源: 发布日期:2016-12-28 编辑:

各学院:

元旦、寒假将至。为进一步提高全校研究生安全意识,切实做好我校安全教育工作,彻底消除安全隐患,确保广大师生度过平安祥和的节日,现将研究生元旦、寒假离校、春节期间安全教育和检查工作有关事宜通知如下:

一、夯实安全责任,确保信息畅通

要求各学院进一步强化安全责任意识,认真研判安全形势,对学院各项安全重点工作进行部署、检查、落实,确保责任明确、人员到位,选派认真负责的研究生干部担任安全信息员,构建信息网络,保持信息畅通。研究生主管领导和教学秘书、研究生辅导员要及时准确掌握学生情况,对各种突发事故和异常情况要迅速组织力量妥善处理。各学院应认真组织,精心安排,强化落实,做到教育到位、管理到位、服务到位,并按规定及时、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报

、加强对宿舍、实验室和教室的安全检查

(一)加大对宿舍、教室安全隐患排查 各学院要认真做好各类安全隐患和不稳定因素的排查工作。积极开展宿舍防火安全自查自纠活动,杜绝违章用电。严禁学生在宿舍内私拉乱接线路;严禁使用热电炉、热电褥、热得快、电吹风、取暖器等违章电器;严禁将易燃、易爆物品带入宿舍;严禁在宿舍使用明火照明、做饭;严禁在宿舍酗酒、抽烟、乱扔烟头,及时清理废品杂物,消除火灾隐患。以上规定同时适用于教室,对于发现在教室中使用违章电器或明火的情况,学校将给予严肃处理,并取消其所有评奖评优资格。

(二)加大对实验室的安全检查 实验室安全工作实行“谁主管、谁负责”制,实验室要加强领导,认真落实实验室安全责任制,建立健全实验室安全管理制度,制订具体要求、措施和突发安全事故预案等,并严格执行。要求实验室师生严格按照安全模式进行实验室操作,对实验室水电气阀门进行定期检查,对易燃易爆等危险设备试剂每日核查,坚决杜绝无人机器运转、实验运行的现象发生;禁止研究生在实验室烧水做饭,禁止使用大功率非实验用电器。各学院应安排专人对学院实验室进行安全排查,杜绝出现以上不安全现象。若发现违规情况给予严肃处理。

三、进一步督促抓好整改

要求各学院在大检查过程中,坚持边查边改,以查促改。对检查出的问题实行“零容忍”,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场。对于排查出的安全隐患和薄弱环节,明确整改时限、隐患责任和隐患预案,切实落实整改措施,并形成检查报告。

四、做好研究生寒假离校前安全教育管理工作

学期末,各学院要采取多种方式,加强研究生离校前安全教育工作,引导学生要自觉遵守宿舍管理规定,严禁在宿舍内使用热的快、电水壶等大功率电器,不得在宿舍内使用明火;离开宿舍要及时上锁,不得擅自留宿他人。在实验室学习和做实验的研究生要严格遵守实验室管理规定,加强实验室的防火、防盗、防事故等安全意识;教育学生离校前整理好寝室内务,妥善处置好贵重物品,关闭好宿舍门窗与电源,随时将自己的去向和家人、老师、同学保持联系,防止犯罪分子利用信息不通进行诈骗;提醒学生不乘坐非法营运车辆,注意交通安全,长途返程的同学尽量结伴同行。寒假期间,合理安排时间,主动参与社会实践,严禁参与赌博、封建迷信、非法宗教与邪教等活动。学院有关负责人员要对研究生宿舍和实验室进行放假之前的安全大检查,认真排查和坚决消除各类火灾及其它安全隐患。

请各学院将《安全检查报告》电子版于19日下午4点前报送至研究生处教育管理科邮箱qustyanjiusheng@163.com