当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
关于加强近期学生教育管理和安全排查整治工作的通知
来源: 发布日期:2022-05-18 编辑:

各学院、校区:

为深入贯彻落实省委教育工作领导小组《2022年全省学校安全整治实施方案》和省教育厅《山东省学校安全2022年大排查大整治工作方案》精神,扎实开展安全隐患排查整改切实保障学生身心健康,维护正常教学、生活秩序和校园安全稳定,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据上级有关法律、法规和工作会议精神,以及学校有关规定,坚持以人为本、遵循规律,坚持教育引导、预防为主,坚持统一领导、分级负责,立足于增强安全防范意识,提高防范化解安全风险能力,抓早、抓小、抓苗头,争取早发现、早报告、早干预、早解决,形成齐抓共管工作格局,切实维护校园安全稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

二、重点内容

切实加强学生安全教育通过召开主题班会、强化网络宣传、家校协同育人等方式,面向全体学生开展安全稳定教育。加强夏季防汛、防溺水安全教育,强化案例警示教育,提高学生避险防灾和自救能力;做好毕业年级学生实习、求职安全教育,警惕网络诈骗和求职陷阱;加强宿舍安全教育,强化用电防火安全和传染病防治;组织学生学习校规校纪,强化法律意识和法治观念,通过理性、文明方式解决问题杜绝校园暴力伤害事件发生;引导学生本着“爱校荣校”原则,合理反映诉求,坚持不信谣、不造谣、不传谣,争做正向舆论的传播者、网络谣言的抵制者。

(二)严格落实疫情防控要求认真执行各项防控措施,严格守好“两条底线”,落实“四个一律”、学生一日三检两报告、定期核酸检测、缺课缺勤登记追踪科学佩戴口罩、牢记“一米线”等制度要求,严格执行请销假制度,及时掌握外出学生行动轨迹同时,注意引导学生正确认识、积极配合上级和学校的各项疫情防控要求,共同守护好校园战“疫”防线持续组织无禁忌且符合接种条件的学生,本着“应接尽接”原则全部完成新冠疫苗加强针接种,共筑免疫屏障。

(三)着力强化日常监督管理辅导员、班主任(导师)要全面了解所带学生情况,加强对所带学生管理和请销假审批,坚持“不漏一人”,切实做到底数清、情况明、工作实每周要深入学生宿舍,通过谈心谈话等途径了解学生的思想动态、生活状况,回应学生关切;强化宿舍日常管理,严格落实晚点名制度,学生无故不得夜不归宿;强化学生纪律意识充分发挥学生违纪处分事件的警示教育作用,引导学生做“有德性、守契约、讲诚信”的科大人;2022年夏季高考期间学生原则上不得请假离开学校对特殊原因确需请假的应核清原因,从严审批;对不在校的学生要每天清点核查,确保无缝覆盖。

(四)紧抓学生心理健康教育。有节奏、有步骤地开展学生心理健康教育“六个一”行动,每月组织一次主题班会、开展一次谈心谈话、组织一次重点家访、召开一次家长会、开展一次学生文体活动、举办一次心理健康知识讲座。根据春季心理测评结果,“一生一档”建立心理健康档案,并根据情况动态调整,做好危机干预和跟踪服务等各项工作。利用“5·25心理健康活动月”等契机,组织开展专题讲座、团体辅导、素质拓展等形式多样的心理健康知识宣传教育和实践活动,帮助学生树立理性平和、积极向上的健康心态,提升心理健康素养。

全面开展安全隐患排查时刻把学生安全放在第一位,对全体学生开展一次排查,各类特殊学生加强关心关注,切实在解决学生实际问题中提升工作实效;深入开展安全隐患整改、稳定风险评估,完善应急预案严格排查宿舍违规电器、私拉电线、电动车电瓶违规充电等情况,排查学生宿舍管制刀具及易燃易爆物品,确保学生生命财产安全;组织开展校外居住学生情况摸排,全面掌握学生住宿情况,与校外居住学生及家长签订《安全承诺书》并逐一建立台账,确保信息登记率100%(详见附件1)。全面梳理排查,及时查找发生欺凌事件的苗头迹象或隐患点,警惕毕业季因喝酒摩擦等打架斗殴行为,对可能发生的暴力行为做到早发现、早预防、早控制,守住安全稳定底线。

三、工作要求

(一)高度重视,强化组织领导各学院、校区要精心组织、周密部署,多渠道、多形式开展安全教育、疫情防控宣传教育,充分发挥党团和学生组织的工作优势,发挥辅导员、班主任(导师)、研究生导师和专任教师等队伍力量,发挥学生骨干的模范带头作用,制定好时间表、路线图,有计划、有步骤地开展好相关工作,确保无漏项、无死角。

(二)夯实责任,务求工作实效。各学院、校区压实工作责任,明确职责分工,强化协同配合,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,对照本通知中“五项重点内容”进行安全风险隐患排查,制定整改措施,明确整改责任人和时限并建立台账(详见附件2),即查即改,切实帮助学生解决实际问题,确保安全排查整治工作走深走实、见行见效。请各单位526(周四)中午,将附件1、附件2分别发送至学生处、研究生院工作邮箱。

(三)总结经验,形成长效机制。各学院、校区结合学生实际和专业特点,及时总结经验,做好工作过程中相关文字、影像资料等的收集、整理和归档,强化宣传报道,形成长效机制。请各单位于630(周1500字以内的学生安全排查整治工作总结(配图3-5张)分别发送至学生处、研究生院工作邮箱。

学生处工作邮箱:xscjygl@qust.edu.cn。

研究生院工作邮箱:yjsjg@qust.edu.cn。

附件1:校外居住学生信息登记表.xlsx

附件2:学生安全隐患排查及整改措施清单.xlsx