当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
关于做好“五一”假期学生安全工作的通知
来源: 发布日期:2023-04-24 编辑:

各学院:

“五一”假期将至,为统筹做好节假日期间安全稳定工作,切实履行各级安全职责,确保学校各项工作有序开展,现将有关工作和要求通知如下:

一、统一思想认识

各学院要清醒地认识到维护当前学生安全稳定工作的重要性,结合本学院工作实际,切实加强对学生安全稳定工作的组织领导,认真研判本学院学生安全稳定工作的形势、隐患和问题,细化各项安全措施、应急预案,切实将安全稳定工作落细落小,落实到人。各学院要统筹安排,假期期间全体政工干部要确保信息渠道畅通,对各类异常情况和突发事件做到及时发现、迅速反应、妥善处理。

二、开展安全隐患排查

安全稳定是一项常抓不懈的工作,各学院要牢固树立“安全第一,预防为主”的理念,抓实抓牢安全隐患排查工作。放假前,各学院要开展一次全方位的安全隐患自查活动,对学生宿舍、实验室等重点公共区域进行全面细致的安全排查,坚决杜绝危害学生安全的重大伤害性事故发生,确保学生人身和财产安全。

、加强学生安全教育

针对当代学生特点,有针对性地开展安全教育工作,教育引导学生提高人身安全、财产安全、网络安全、交通安全、饮食安全意识,重点做好防溺水、防火、防盗、防传销、防诈骗等工作。引导学生树立积极健康心态,为有需要的学生提供及时便捷的心理咨询、危机干预、转介服务。引导学生假期尽量不去人员密集场所,有选择性的确定出行目的地,尽量不参加聚集性活动,外出做好个人防护,预防甲流病毒、新冠肺炎病毒等感染。

、做好学生请销假管理

各学院要严格请销假制度,做好学生信息统计,做到底数清、去向明。学生提前离校或延期返校的,需通过“研究生管理系统”提交请假申请,导师、辅导员审核通过后方可离校,返校后及时销假。各学院要掌握学生假期去向,建立《“五一”假期离校学生信息备案表》(详见附件),做好“五一”假期学生离校信息统计工作,并于4月27日(周四)前,通过线上表格报送本学院学生离校统计情况。

附件:“五一”假期离校学生信息备案表.xls

2023年4月24日