洞悉现在 发现未来—图书馆资源助力科学研究
来源: 发布日期:2016-05-31 编辑:

为了更好的利用图书馆资源,指导同学们小论文、大论文的书写,提升高水平论文写作能力,2015年5月19日,由青岛科技大学研究生处联合图书馆举办的研究生电子资源培训讲座在崂山校区弘毅楼B区306举行,李海兰老师作为主讲人,为同学们介绍了工程索引EI及其使用技巧。
讲座主要介绍了 EI数据库的发展以及数据库的文献分类、检索原理、检索过程、检索语言、检索字段、布尔逻辑等文献检索的基本知识和基本检索技术。结合EI数据库的检索实例,李海兰老师给同学们演示了常见的检索技巧,包括浏览、简单检索、高级检索等检索功能,利用数据库提供的限制条件和聚类方法获得合适的检索结果,以及各种排序方法等等。李老师还结合部分学生的课题论文实例,从毕业论文的主题分析—查找中英文检索词—制定检索式—选择数据库—选择检索入口—初步检索—根据检索结果调整检索策略—导出文献文摘信息—下载全文等环节,详细介绍了通过EI数据库检索文献的全过程。讲座的最后,部分同学还向老师提出了外文论文全文获取等方面的咨询。
本次讲座的顺利开展,对同学们高效使用 EI数据库检索具有很强的指导性,同学们掌握了更多的检索技巧,有助后期更好地进行科研学习与学术论文写作。