当前位置: 网站首页 >> 培养工作 >> 通知公告 >> 正文
关于加强冬季研究生教育管理与安全稳定工作的通知
来源: 发布日期:2013-11-22 编辑:

各学院:

冬季天干物燥,用电增加,是火灾事故的高发期。为进一步加强研究生的教育管理,强化学校安全管理工作,确保学校和谐稳定和师生的人身安全,现将有关工作通知如下:

一、 高度重视并认真开展各种安全教育管理工作

(一)各学院要牢固树立“安全第一,稳定为重”的概念 坚持以人为本,充分认真做好研究生安全稳定工作的重要性,积极落实学校的相关制度和措施,建立健全研究生安全责任制,努力做到“安全第一,稳定为重”。

(二)加强校纪校规教育和法制安全教育 学院可通过多种方式,借助近年各高校发生的典型案例,组织研究生学习学校规章制度,教育学生自觉遵守校纪校;普及法制安全知识,增强研究生安全意识和法制观念,提高自身安全防范意识。

二、 加强对宿舍、实验室和教室的安全管理

(一)加大宿舍安全隐患排查 各学院要认真做好各类安全隐患和不稳定因素的排查和整改工作。积极开展宿舍防火安全自查自纠活动,杜绝违章用电。严禁学生在宿舍内私拉乱接线路;严禁使用热电炉、热电褥、热得快、电吹风、取暖器等违章电器;严禁将易燃、易爆物品带入宿舍;严禁在宿舍使用明火照明、做饭;严禁在宿舍酗酒、抽烟、乱扔烟头,及时清理废品杂物,消除火灾隐患。以上禁用规定同时适用于教室,对于发现在教室中违规使用电器或明火的情况,学校将给予严肃处理。

(二)加强实验室安全管理 实验室安全工作实行“谁主管、谁负责”制,实验室要加强领导,认真落实实验室安全责任制,建立健全实验室安全管理制度,制订具体要求、措施和突发安全事故预案等,并严格执行。要求实验室师生严格按照安全模式进行实验室操作,对实验室水电气阀门进行定期检查,对易燃易爆等危险设备试剂每日核查,坚决杜绝无人机器运转、实验运行的现象发生。此外,在实验室安全排查过程中,发现有部分研究生在实验室烧水做饭,不仅会带来安全隐患,也会影响实验室风气。

三、 强化落实,确保信息畅通

要求各学院对学生宿舍和实验室进行定期或不定期检查,对学院各项安全工作进行检查督查,确保责任明确、人员到位,选派认真负责的研究生干部担任安全信息员,构建信息网络,保持信息畅通。研究生主管领导和教学秘书、研究生辅导员要及时准确掌握学生情况,对各种突发事故和异常情况要迅速组织力量妥善处理。各学院应认真组织,精心安排,强化落实,做到教育到位、管理到位、服务到位,并按规定及时、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报

在下周的安全卫生大检查中,研究生处将重点对以上内容进行排查,一经发现有使用违章电器或违反学校规定情况,将严格按照学校相关规定给与通报处分。

研究生工作部(处)

20131122