工分96级校友邹贵付教授做客母院并作学术报告
来源: 发布日期:2018-11-09 编辑:

11月3日,我院工分96级校友、国家青年“973”计划首席科学家、国家优秀青年基金和江苏省杰出青年基金获得者、江苏省特聘教授、苏州大学能源学院邹贵付教授做客母院并开展学术交流。化学院院长罗细亮、党总支书记王德宝参加座谈会,会议由王德宝主持。

王德宝对邹教授返校参加30周年院庆活动和校友会会成立仪式表示欢迎,他介绍了学院30周年院庆活动暨校友会成立的有关情况以及学院一流学科建设成果。双方就能源化学相关专业的发展、能源化学领域的研究如何与国家战略对接等开展了热烈讨论,达成了广泛共识。王德宝希望邹教授更加关心、关注母校的发展,常回来看看,加强交流合作,促进共同发展。

随后,邹贵付做了题为“化学溶液薄膜在光电器件中探索研究”的报告,分子18级新生和部分教师、研究生参加了报告会。

报告会上,邹贵付以化学在新能源领域的应用为导入,简要介绍了纳米薄膜材料的基础特性和应用潜力,围绕液相化学反应和表界面化学在功能薄膜生长研究方向的应用进行了详细介绍,分享了一种液相大面积生长高质量纯钙钛矿外延薄膜技术,能够实现与无机半导体薄膜材料的可控组装技术,在太阳能利用等新能源领域有重大战略创新价值。

在互动环节,邹教授解答了师生提出的问题。特别结合自己的求学和科研经历,就化学基础课学习的重要性、化学专业在新能源等关系国计民生重大领域中的重要作用、大学生学习和职业规划等问题与分子18级新生进行交流。勉励大家秉承“惟真惟德”院训,勤奋努力。