大连工业大学副教授肖领平莅临我校进行学术交流
来源: 发布日期:2019-10-29 编辑:

2019年10月20日上午9:30,大连工业大学肖领平副教授莅临青岛科技大学海洋科学与生物工程学院,在四方校区一号行政楼第二会议室进行学术交流,报告主题为“木质素催化氢解制备酚类化合物的研究,本次学术报告会由海洋学院吉喆老师主持,海洋学院部分老师、学生参加此次学术交流会。

肖领平副教授主要从事木质纤维素生物质清洁分离及组分转化为能源、材料及化学品的研究。

学术交流会上,肖老师围绕农林生物质全组分利用过程中,木质素的转化利用方式及存在的科学问题进行了背景介绍,提出木质素催化降解为酚类化合物是其高值化利用的重要途径之一。就廉价金属Mo催化降解酶解-温和酸解木质素(EMAL)、工业木质素、生物质天然木质素的反应体系与机理进行了详细讲解。在交流过程中,肖老师结合自身科研经验,就研究生如何开展科研工作,如何科研创新给出了很多建议,现场形成了浓厚的学术氛围。最后,在报告最后的自由提问环节中,研究生积极提问,肖老师与海院师生进行了木质素催化降解等相关问题的讨论交流,让学院老师及同学们在知识、精神领域都受益匪浅。

本次学术报告会的圆满结束,不仅让海洋学院师生们对于生物质化工领域有了更为深刻的认识,更营造了全院创新发展,与兄弟院校合作的良好氛围。