学校隆重举行2015级研究生开学典礼暨入学教育大会
来源: 发布日期:2015-09-06 编辑:
9月6日上午,学校在崂山校区第二报告厅隆重举行2015级研究生开学典礼暨入学教育大会。校领导高青、马连湘、王瑞芳、张元利、李庆领、刘光烨、韦殿华等出席典礼并在主席台就座。党委(校长)办公室、研究生工作处、各学院负责人、导师代表、2015级全体博士、硕士研究生以及校研究生会主席参加了大会。典礼由党委(校长)办公室主任李勇主持。
雄浑嘹亮的国歌拉开了开学典礼的序幕,校长马连湘发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校向各位研究生同学表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!他从学校的学科建设、科研成果、创新平台以及研究生教育等方面介绍了学校近年来取得的成绩,并以此做为同学们实现心中梦想的坚强保障。相信随着时间的推移,在座的每一位同学都会被这所学校深深吸引,也一定会打上这所“中国橡胶工业的黄埔”所特有的烙印。最后,他对同学们提出了几点建议与希望:第一,希望同学们不断培养研究的兴趣。身为研究生,就意味着要以持之以恒的精神、求真务实的态度、开拓创新的信念和忘我投入的境界去培养良好的学术素养,去穷究学理、追求卓越。只有真正投身其中,不断培养并发现研究的“趣味”,才会在研究的过程中全神贯注,乐此不疲,也才会为今后取得更大的学术成就打下坚实的基础。第二,希望同学们要勇于创新。同学们也许早已习惯于有问题问“度娘”,只要鼠标一点,在网络上很快就能找到同学们想要的东西,但原本的想象力也许正在被一点点扼杀掉。决不能因工具而丢失最主要的东西。同学们正处在学术创造力竞相迸发的黄金时期,希望同学们要习惯于天马行空、刨根问底;要敢于解构颠覆,革故鼎新;要善于质疑经典,挑战权威,注重塑造自身的创新人格、创新气质,在创新中超越导师、超越权威、超越自我。第三,希望同学们要对学术心存敬畏。《论语•宪问》中讲:“古之学者为己,今之学者为人”。意思是真正尊崇学问的人,做学问是为自身的修心养性,而不是取悦于人或追名逐利。大学不仅仅是学术的殿堂,而且还以自身纯洁的道德品性潜移默化地影响着社会,希望同学们自觉做社会德性与良知的捍卫者、提升者,真正做到“严谨为学,诚信为人”,坚决反对弄虚作假、抄袭剽窃、篡改数据等学术不端行为,要固守学术底线,捍卫学术尊严,永远保持热爱学习、崇尚科学的精神,把自己的成长成才融入到国家进步和民族复兴“中国梦”的伟大征程之中,实现人生更大的跨越。
会上,党委副书记王瑞芳宣读了2014年度国家奖学金获奖者名单,副校长刘光烨宣读了2015年研究生发表高水平论文的奖励决定。化学院院长、博士生导师陈夫山教授代表全体导师发言,他希望同学们树立目标,勇于创新,脚踏实地,刻苦钻研,并期待同学们在学校实现品格和学业双丰收。在校生代表和新生代表分别发言。最后,在欢快的校歌乐曲声中,校领导为获奖代表颁奖。
开学典礼结束后,全体2015级研究生进行了入学教育。研究生处处长吴俊飞结合学位论文质量评价工作,如何提高培养质量,就学生从选题、开题、做实验,写论文等细致的培养环节方面做了说明,并就加强思想政治教育与日常管理等方面作了专题教育。省级教学名师、连续两届“我心中的好导师”叶庆国教授就杜绝学术不端行为,加强学术诚信与学风建设做了专题宣讲。最后,同学们参观了校史馆,学习了解了学校的发展历史,开展了一次爱校荣校教育。