当前位置: 网站首页 >> 培养工作 >> 考试通知 >> 正文
考试通知
青岛科技大学研究生课程线上考试要求及行为规范
来源: 发布日期:2022-04-28 编辑:

为切实做好疫情防控期间研究生课程考试工作顺利进行,确保每一位研究生都能按时参加课程考试特对因疫情原因无法返校研究生制定线上考试要求和行为规范。

一、准备工作

1、选择安静、整洁的房间作为考场。

2、房间内至少两台可以同时上网并且具有摄像拍照录音功能的电脑或智能手机(以下简称设备)。

3、答题纸须采用学校统一研究生课程考试答题纸模板见附件,用A4复印纸自行打印适量备用。

4、准备好一卡通/学生证等有效身份证件。

二、流程

(一)笔试要求

1笔试考题如采用闭卷答题的,研究生在考试过程中不得翻看任何文字资料、查阅借助电子设备。

笔试考题如采用开卷答题的,研究生在考试过程中可查阅任课教师指定的文字资料书籍等,但不得使用电子设备。

2、笔试考试时长2个小时,与线下考试时间同步进行

(二)视频监控下的笔试流程

1考试正式开始前20分钟根据考务人员远程要求进行视频角度及清晰度调整。两台设备中,第一台为主设备,要求放置在研究生座位正前方,视频监控范围应保证研究生在坐姿状态下能够完整清晰覆盖头部到桌面位置,以方便系统进行身份验证和研究生查看试题;另一台为辅助设备,放于研究生右后方45度位置,确保监控范围覆盖第一台设备的显示屏幕和研究生本人头部、背部、手部。

2两台设备须全部打开视频功能,但其中一台设备要关闭音频功能(包括外放和麦克风),避免窜音影响考试。需要时,考务人员会提醒研究生打开全部设备音频功能。

3关闭设备的通讯功能(含浏览器非系统界面、QQ、微信、手机来电或短信等),并配合考务人员检查确认。

4验证身份后,研究生不得离开视频监控范围

5按要求在已打印准备好的笔试答题纸指定位置填写号、姓名专业等相关信息,未按要求填写的为无效答卷。

6考务人员在规定时间与线下考试时间同步发放试题。严禁研究生对笔试题目、笔试环境、笔试过程等进行拍照、录像、截屏、录屏,违者按作弊论处。

7一律使用黑色签字笔答题,不得使用其他颜色,要保证字迹清楚、卷面整洁,禁止做任何与考试无关的标记。

8笔试全程系统自动录音录像,研究生须保证两台设备的摄像头、麦克风、网络一直处于工作状态,并保证设备有充足电量、网络有充足流量完成整个笔试过程。

9考务人员发出结束指令后,停止答题,并在5分钟内拍照或扫描答卷,按统一格式在线提交。拍照上传时,应使用右后方作为辅助设备的手机拍照,同时确保所有操作在正前方主设备的视频监控范围内完成。未在规定时间内提交答卷或未按统一格式提交答卷者,视为无效答卷。研究生可提前交卷,但在考试结束前不得离开视频监控区域,不得使用手机或电脑等设备进行除上传拍照或扫描答卷之外的其他操作。

10要确保上传答卷图片端正、完整、清晰。如因上传图片问题导致影响试卷评阅等后果,责任由研究生自负。

11所有参加考试的研究生要妥善保管原始纸质答卷,以备核查,返校后提交存档答卷要做好保密工作

、注意事项

1、要确保考试环境整洁,桌面上不要放置与考试无关的其他物品。要保证考试环境光线充足,背景尽量采用浅色调,不要反光。要保证设备性能良好,能提供清晰的视频画面和音频传输。考试期间不得无故离开视频区域,不得擅自关闭音频设备。务必保持安静,如有问题可单独向考务人员报告。

2、研究生须配合考务人员远程检查电脑的后台运行程序,确保操作系统后台未运行与考试无关的软件程序。正式试期间不得开启QQ、微信、手机短信等即时通讯软件或功能,不得将系统桌面远程共享给第三方,否则将依据《青岛科技大学学生纪律处分管理规定》给予相应的纪律处分

3、考试期间研究生要确保五官清晰可见,便于考务人员检查。同时严禁佩戴耳机,严禁使用除监控外的其他电子设备,违反者按作弊论处。

4、研究生务须严格按照考务人员的指令进行逐步操作,未按指令操作而导致影响考试效果或结果等后果,责任由研究生自负。

5、严禁研究生考试过程、试环境等进行截屏、录屏、拍照、录像或通过其他方式进行信息数据采集,严禁以各种方式发送、传播与网络考试相关的文字、图像、音频、视频信息。违反规定者取消试资格,并将依据《青岛科技大学学生纪律处分管理规定》给予相应的纪律处分

6、考试地点须安排在相对独立封闭的室内进行,考试期间严禁其他人员在场,否则按作弊处理,取消考试资格。

7、考试过程中将手机通话功能关闭或设置为来电转接或使用来电拒接功能软件屏蔽来电,避免干扰考试,影响考试效果。在考试过程中出现意外情况时,应及时与考务人员取得联系。

8、考试过程中请确保网络畅通,建议使用宽带WiFi和流量两种模式,一种方式断网后可及时转换其他方式连接。

9、研究生个人原因无法在规定时间参加试的,视为自动放弃试资格,成绩按旷考计,取消补考资格,随下一级重修

青岛科技大学研究生院

2022427