模式识别与智能系统专业硕士研究生培养方案

发表于:2007/07/03 00:00:00      编辑:      访问:        关闭

学科门类:工学

一级学科:控制科学与工程

学科代码: 0811

专业名称:模式识别与智能系统

专业代码:081104

一、学科、专业简介

模式识别与智能系统学科,2005年获得硕士学位授予权。本学科主要从事模式识别、信号处理、图像处理以及智能信息系统的理论和工程应用研究,承担着国家、省市级和本领域一些重要项目的开发研制工作,形成了特色鲜明、结构稳定的研究方向和学术队伍。近年来,先后承担了1项国家“十五”科技攻关项目,1项青岛市科技发展规划项目及多项横向课题的研究工作,并取得了丰硕的研究成果。在国际国内权威刊物或会议上发表科研论文近百余篇,其中20余篇发表在SCI EI检索源期刊。获天津市科技进步二等奖1项,青岛市科技进步一等奖1项,国家发明专利1项。

二、培养目标

培养德智体全面发展的、具有坚实的模式识别与智能系统学科的基础理论和系统的专门知识,对于模式识别与智能系统某一研究领域的进展和学术动态有较深的了解,具备从事模式识别、图象处理、人工智能、智能控制、智能传感系统、智能信息系统等方面的独立工作能力。注意理论联系实际,能够分析和解决现代经济建设和交叉学科中涌现出的新课题。熟练掌握一门外语,能够在控制理论与控制工程学科及相关学科领域独立开展研究工作。

   © 青岛科技大学研究生院
地址:青岛市郑州路53号(四方校区) 邮编:266042 电话:0532-84022989 青岛市松岭路99号(崂山校区) 邮编:266061 电话:0532-88958383