关于做好2017年暑假学生教育管理工作的通知

发表于:2017/07/10 10:17:42      编辑:研究生院      访问:        关闭

各学院:

暑假即将开始,为确保各项工作的连续性以及假期学生的安全稳定,现将暑假学生教育管理具体工作通知如下:

    一、扎实做好学生离校前教育工作,提高防范意识

1、加强学生安全教育

各学院要通过召开班会、年级会等多种形式,开展对研究生的安全教育。要组织研究生宿舍、实验室等安全秩序大检查,彻底清除各类安全隐患。引导学生注意防火、防盗、防传销、防诈骗、防溺水、防意外事故等,加强人身安全、交通安全和财产安全教育,进一步普及安全知识,强化安全意识,提高学生自我防范能力。

2、加强学生法治教育

教育学生合理安排暑假生活,遵纪守法,言行文明,自觉遵守国家法律法规,遵守社会公民道德规范。不参与非法传销,不参加封建迷信,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或不健康的信息;参与社会实践时,要保持清醒的头脑,不轻信陌生人,不到没有资质的中介去应聘工作,不擅自到不明情况的家庭去做家教。

    二、加强留校学生管理工作,确保假期安全

暑假期间,学校将对研究生公寓进行调整和改造,建议同学们尽量不留校,确有需要留校的,应注意人身、财产、交通、饮食安全,安排好学习、生活。各学院要专门召开留校学生会议,教育学生服从学校安排,严格遵守学生住宿管理规定;严禁使用违章电器,更不得在宿舍内私接电源、私拉电线;严禁在宿舍内做饭,更不得存放酒精等易燃易爆和有害物品;宿舍内不得留宿异性及外来人员;提高自我安全防范意识,防止被抢、被盗、被骗,尤其是女生晚上不单独外出。留宿学生如发现有违反学校宿舍管理规定的,学校将取消其假期留校资格,情节严重的,按学校有关规章制度处理。

研究生留校做实验学生必须经过导师同意,并由导师负责做好实验安全教育工作。对于连续实验、通宵试验、危险气体试剂的试验要严格按照试验规程进行,遵守实验室安全规定。

    三、做好暑假留校学生统计和暑假值班安排

各学院需统计暑假不回家学生信息,选定1-2名负责学生,并安排相应的责任老师,保持假期信息畅通。暑假期间,各学院应落实值班制,及时、妥善处理各类突发事故,并如实上报,确保学生假期生活的安全稳定。

请各单位认真做好暑期值班安排和学生离校信息统计工作,并于7月14日前将相关表格发送至研究生教育管理邮箱:qustyanjiusheng@163.com


附件:      2017暑假值班及留校学生统计表.xls

 

 

 

 

 

 

   © 青岛科技大学研究生院
地址:青岛市郑州路53号(四方校区) 邮编:266042 电话:0532-84022989 青岛市松岭路99号(崂山校区) 邮编:266061 电话:0532-88958383