学院风采
来源: 发布日期:2019-09-29 编辑:

9月28日上午,经济管理学院第二次研究生论坛暨 《经济研究》编辑部主任刘霞辉教授报告会如期举行。报告会由经管学院副院长杨友才教授主持,我院部分教师代表、全体研究生参加了此次会议。

首先,杨友才院长对刘霞辉教授的到来再次表示热烈的欢迎!对刘教授所取得的巨大学术成就以及博大的学术情怀表示高度赞美!对刘教授帮助经济管理师生提升科研能力表示最诚挚的感谢!

随后刘霞辉教授开始了题为“面向未来的中国经济问题的学术报告。他指出中国未来经济结构将由传统的产品生产经济转化为以城市经济为主的服务型经济;并且指出人力资本、技术创新、高新技术的普遍运用将成为中国经济的主导力量,智能化制造和服务,网络和数字经济的快速发展,将不断改变和冲击传统的生产和服务行为;交通和通信设施的不断完善,使社会的生产组织行为和消费者的消费行为不断发生变化;以人的全面发展为中心的经济发展格局逐步形成。刘教授深入浅出的讲解了中国未来经济的财政问题、金融问题与产业政策方面的问题还结合他在长期研究中所发现的典型案例谈论了中国未来经济变化的具体体现。

最后在杨友才院长的总结与师生们的提问中,本次学术报告圆满落下帷幕,刘霞辉教授的精彩演讲丰富了同学们的知识,开拓了大家的视野,使大家对中国经济的未来与宏观经济有了更深一步的了解,进一步激发了师生们的学术热情。